Юридическая помощь3 (1)

Арбитражный суд МО. Дело № А41-78389/2019

Лица, незаконно присвоившие право действовать от имени ТСН «Станица Староигнатьевская» произвели незаконное строительство линейного обьекта на земельных участках, принадлежащих физическому лицу. Собственник обратился в суд с требованием снести незаконные строения. Решением суда исковые требования удовлетворены  в полном обьеме.

РЕШЕНИЕ именем Российской Федерации

ИСтец обратился в Арбитражный суд Московской области с иском к ТСН «Станица Староигнатьевская» о признании самовольной постройкой, подлежащей сносу трансформаторной подстанции КРН-44 и КТП-1199/400, на земельном участке и линию электропередач ВЛ-10 кВт на земельных участках протяженностью более 880 метров.

Исследовав материалы дела, суд установил следующее.

Как усматривается из материалов дела, истец является собственником земельных участков предназначенных для дачного строительства.

Как указал истец, при обследовании земельных участков, им было обнаружено нахождение на них обьектов электротехнического назначения, а именно: трансформаторная подстанция КРН-44 и КТП-1199/400, линия электропередач ВЛ-10 кВт протяженностью более 880 метров.

В силу ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Как пояснил истец, согласия на размещение на принадлежащих ему земельных участков каких-либо объектов, в том числе спорных объектов, он не давал.

Частью 1 статьи 222 ГК РФ установлено, что самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 03.07.2007 №595-0-П разъяснил, что самовольное строительство представляет собой правонарушение, которое состоит в нарушении норм земельного законодательства, регулирующего предоставление земельного участка под строительство, либо градостроительных норм, регулирующих проектирование и строительство.

Вводя правовое регулирование самовольной постройки, законодатель закрепил в пункте 1 статьи 222 ГК РФ три признака самовольной постройки, а именно:

— постройка должна быть возведена либо на земельном участке, не отведенном для этих целей в установленном законом порядке,
— либо без получения необходимых разрешений,
— либо с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил (причем для определения ее таковой достаточно наличия хотя бы одного из этих признаков), и установил в пункте 2 той же статьи последствия, т.е. санкцию за данное правонарушение в виде отказа признания права собственности за застройщиком и сноса самовольной постройки осуществившим ее лицом либо за его счет.

Исходя из изложенного, осуществление самовольной постройки является виновным действием, доказательством совершения которого служит установление хотя бы одного из трех условий, перечисленных в пункте 1 статьи 222 ГК РФ.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право
собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 222 ГК РФ.

В соответствии со ст.304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Из статей 60 и 76 ЗК РФ следует, что освобождение земельного участка от расположенных на нем объектов, при самовольном занятии земельного участка осуществляется виновными в таких правонарушениях лицами.

Из материалов дела следует, что разрешение собственника земельного участка на возведение спорных объектов лицом, осуществившем строительство, получено не было.

Доказательств легализации нахождения спорного имущество на земельном участке истца в материалах дела не представлено. Доказательств установления сервитута также не представлено.

С учетом изложенного, исследовав и оценив в порядке, предусмотренном ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные сторонами в обоснование своих доводов и возражений доказательства, исходя из предмета и оснований заявленных исковых требований, а также из достаточности и взаимной связи всех доказательств в их совокупности, с учетом правильного распределения бремени доказывания, установив все обстоятельства, входящие в предмет доказывания и имеющие существенное значение для правильного разрешения спора, руководствуясь положениями действующего законодательства принимая во внимание конкретные обстоятельства именно данного дела, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению, так как истцом доказано наличие совокупности оснований, при которых возможно удовлетворение заявленных требований.

Руководствуясь ст.ст.222,304,305 ГК РФ, ст.ст.110, 150,151,167-170,176 АПК РФ,
суд

Р Е Ш И Л :

Признать самовольной постройкой трансформаторную подстанцию КРН-44 и КТП1199/400 и линию электропередач ВЛ-10 кВт протяженностью более 880 метров.

Обязать ТСН «Станица Староигнатьевская» в месячный срок с момента вступления решения суда в законную силу своими силами и за собственные средства снести указанные самовольные постройки и освободить земельный участок.

В случае неисполнения решения суда в течение двух месяцев с момента вступления его в законную силу предоставить Белову Андрею Сергеевичу право осуществить снос самовольной постройки за счет ТСН «Станица Староигнатьевская» с взысканием с него необходимых расходов, связанных с исполнением решения суда.

Судья Бобкова С.Ю.

Поделитесь!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *