9 апелляционный арбитражный суд. Дело № А40-27616/19

Группа лиц, путем фальсификации протоколов общего собрания ТСН «Станица Староигнатьевская» в целях бесплатного потребления электроэнергии за счет истца, представили в ПАО «МОЭСК» поддельные акты технологического присоединения, которые без проверки были приняты к исполнению и переданы в АО «Мосэнергосбыт», что привело к хищению электроэнергии и возникновению долга. Решением суда денежные средства оплаченные транзитными потребителями и списанные на основании поддельных Актов, взысканы с АО «МОСЭНЕРГОСБЫТ» 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
№ 09АП-43498/2019-ГК
город Москва
11 октября 2019 года   Дело № А40-27616/2019

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Е.Б. Расторгуева, судей Н.И. Левченко, Т.В. Захаровой, при ведении протокола судебного заседания секретарем А.М. Кулиш, рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ИП Белова Андрея Сергеевича на решение Арбитражного суда г. Москвы от 04 июня 2019 года по делу № А40-27616/2019, принятое судьей Паршуковой О.Ю. по иску ИП Белова Андрея Сергеевича к АО «Мосэнергосбыт» о взыскании задолженности, 3-и лица: ТСН «Станица Староигнатьевская»; ПАО «МОЭСК»

УСТАНОВИЛ:

Иск заявлен о взыскании неосновательного обогащения в размере 957 038, 06 рублей, об обязании ответчика зачислить денежные средства на лицевой счет истца по договору энергоснабжения. Решением суда от 04 июня 2019г. в иске отказано.

Суд первой инстанции исходил из того, что ответчик правильно определил объем переданной истцу электроэнергии, из которого не подлежит вычету объем электроэнергии транзитных потребителей, поскольку последние отключены от сети истца и присоединены к сети ТСН «Станица Староигнатьевская» через ТП 1503/160.

Истец не согласился с решением суда и подал апелляционную жалобу, в которой просит отменить решение суда ввиду его незаконности и необоснованности, иск — удовлетворить.

В обоснование апелляционной жалобы ссылается на то, что фактически транзитные потребители продолжают потреблять электроэнергию посредством присоединения к сетям истца, что подтверждается заключением эксперта, а акты о технологическом присоединении транзитных потребителей от 01.08.2018г. на которые сослался суд первой инстанции, не подписаны непосредственно указанными бытовыми потребителями.

При исследовании обстоятельств дела установлено, что истец является правообладателем электросетевого хозяйства, к которому опосредованно подключены бытовые потребители, имеющие прямые договора электроснабжения с ПАО «Мосэнергосбыт».

Сторонами заключен договор энергоснабжения, по которому ответчиком истцу выставлялись счета на оплату электроэнергии за вычетом объема, потребленного указанными  транзитными потребителями.

В декабре 2018 года Каширский ТО АО «Мосэнергосбыт» предоставил истцу дополнительное соглашение к договору электроснабжения о переключении
субабонетов и уведомил, что Каширским ТО АО «Мосэнергосбыт» произведена перепривязка бытовых потребителей по состоянию на 25.11.2018 года в соответствии с полученными из ПАО «МОЭСК» актами технологического присоединения от 01.08.2018 года, согласно которого транзитные потребители отключены от линии электроснабжения ИП Белова А.С. и переприсоеденены на линию ТСН «Станица Староигнатьевская».

В этой связи, ответчик произвел расчет объема электрической энергии фактически полученной ИП Беловым А.С. с 01.08.2018 года через КПТ — 1538/16 и КТП-1109/250., в результате которого со стороны ИП Белова А.С., неоплаченной осталось электрической энергии на общую сумму 957 038,06  рублей.

ИП Белов А.С., не согласившись с указанным расчетом, указал, что неоплаченная электрическая энергия на сумму 957 038,06 рублей, полученная через КПТ — 1538/16 и КТП1109/250, фактически передана им потребителям электрической энергии в количестве 42 лиц, энергопринимающие устройства которых присоединены к объектам электросетевого хозяйства истца.

Таким образом, разногласия сторон относительно объема электроэнергии заключаются в наличии либо отсутствии технологического присоединения к сетям истца указанных бытовых потребителей.

Суд первой инстанции руководствовался представленными в материалы дела
пояснениями ответчика и актами об осуществлении технологического присоединения от 01.08.2018г., согласно которым транзитные потребители отключены от сети истца и присоединены к сети ТСН «Станица Староигнатьевская» через ТП 1503/160.

Однако, суд первой инстанции не учел, что данные акты не подписаны непосредственно транзитными потребителями, а согласно пояснениям ТСН «Станица Староигнатьевская», последнее не владело электросетевым хозяйством, в том числе ТП 1503/160.

Поэтому представленное истцом суду первой инстанции заключение эксперта содержит достоверный вывод о том, что транзитные потребители после составления актов об осуществлении технологического присоединения от 01.08.2018г. продолжают быть подключены от пункта учета электроэнергии, находящегося на балансе истца.

Суду апелляционной инстанции представлен акт проверки, согласно которого при отключении и включении КРН–3 соответственно прекращена и возобновлена подача напряжения на КПТ-1538/16 и КТП-1109/250 и конечных транзитных потребителей, что дополнительно свидетельствует о том, что бытовые потребители подключены от сетей истца.

Поэтому суд апелляционной инстанции посчитал возможным рассмотреть дело по представленным в материалы дела доказательства в отсутствие проведения соответствующей экспертизы.

В этой связи, ответчик необоснованно списал с лицевого счета истца денежные средства в сумме 957 038, 06 рублей, что последним не оспаривается.

Таким образом, иск подлежит удовлетворению о взыскании неосновательного обогащения в размере 957 038, 06 рублей, что восстановит права истца и исключает удовлетворение требования истца об обязании ответчика зачислить денежные средства на лицевой счет истца, поскольку заявлены взаимоисключающие требования.

Руководствуясь статьями 110, 176, 266-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Девятый арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л :

Решение Арбитражного суда города Москвы от 04 июня 2019 года по делу № А40-27616/2019 отменить.

Взыскать с АО «Мосэнергосбыт» в пользу ИП Белова Андрея Сергеевича неосновательное обогащение в размере 957 038 руб. 06 коп. 

Председательствующий судья: Е.Б. Расторгуев
Судьи: Н.И. Левченко
Т.В. Захарова

Решение Арбитражного суда г. Москвы по делу А40-27616/2019

Решение Арбитражного суда Московского округа

Поделитесь!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *