Черемушкинский районный суд. Дело № 2-4781/2019

К моему клиенту обратились с иском об обязании исполнить обещание подарить имущество и заключить договор дарения.

В удовлетворении исковых требований отказано

РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации

Черемушкинский районный суд рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-4781/19 по иску об обязании исполнить обещание подарить имущество и заключить договор дарения,

установил:

Истцы обратились в суд с иском к ответчику об обязании исполнить обещание подарить имущество и заключить договор дарения.

В обоснование своих требований истцы указали, что между их родителями заключено соглашение о разделе имущества,  в соответствии с которым  бывшие супруги разделили между собой совместно нажитое имущество.  При этом пришли к согласию, что  в собственность Ответчика переходит 3-х комнатная квартира при этом Ответчик обязуется по достижению совершеннолетия детей подарить им указанную квартиру по 1/3 доле каждой.

В связи с этим истцы просят суд признать за ответчиком данное обещание подарить по 1/3 доли каждой квартиры, обязать ответчика исполнить данное обещание и заключить договор дарения с каждым из истцов  на 1/3 долю в квартире.

Разрешая требования истцов, суд приходит к следующему.

Граждане и юридические лица в соответствии с п. 1 ст. 421 ГК РФ свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

В силу п. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.

Из данной нормы статьи ГК РФ следует, что наличие возмездных начал в договорном обязательстве исключает признание соответствующего договора договором дарения.

Таким образом, квалифицирующим признаком дарения является согласно п.1 ст. 572 ГК РФ его безвозмездность.

В силу п. 2 ст. 572 ГК РФ обещание дарения должно совершаться в надлежащей форме. Согласно п.2 ст. 574 ГК РФ такой формой является письменная.

Между истцами и ответчиком не заключался какой-либо письменный договор в соответствии со ст. 572 ГК РФ, определяющий обещание подарить имущество (квартиру) и исключающее возмездность сделки, а заключено соглашение между родителями истцов о разделе совместно нажитого супругами имущества при соблюдении сторонами соглашения определенных обязательств.

Так, из текста соглашения о разделе совместно нажитого имущества усматривается, что квартира будет является собственностью ответчика при условии погашения супругом кредитных обязательств перед банком и наоборот, если не будут выполнены обязательства перед банком, квартира может перейти в собственность банка, как имущество, переданное в обеспечение обязательств по кредитному договору.

Таким образом, фактически обещание подарить доли в квартире, указанное в соглашении о разделе имущества,  осуществлено под соответствующими условиями, что противоречит действующему законодательству.

При таких обстоятельствах требования истцов об обязании исполнить обещание подарить имущество и заключить договор дарения удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного и  руководствуясь ст. 194-198  ГПК РФ, суд

решил:

В удовлетворении  исковых требований об обязании исполнить обещание подарить имущество и заключить договор дарения, отказать.

Судья                                                                                                

 

Поделитесь!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *