Чертановский районный суд. Дело № 2-434Х/2018

Лишение родительских прав представляет собой исключительную меру, влекущую за собою серьезные правовые последствия как для родителя, так и для его ребенка. Согласно ст. 69 Семейного кодекса РФ родители (либо один из них) могут быть лишены родительских прав.

Мой доверитель (опекун) обратился в суд о лишении родительских прав матери несовершеннолетних детей. Исковые требования удовлетворены.

РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Чертановский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Безлепкиной О.А., при секретаре судебного заседания Пахомовой А.В., с участием помощника Чертановского межрайонного прокурора Клевцовой Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску о лишении родительских прав и взыскании алиментов,

УСТАНОВИЛ:

Истица обратилась в суд с указанным иском и просит суд лишить мать несовершеннолетних детей родительских прав, передав детей на попечение опекуна-ИСТИЦЫ.

Суд, выслушав истца, его представителя, ответчика, исследовав материалы дела, выслушав заключение прокурора, полагавшего, что иск подлежит удовлетворению, мнение органов опеки и попечительства, находит иск подлежащим удовлетворению, по следующим основаниям.

Согласно ст. 61 СК РФ родители имеют равные права, и несут равные обязанности в отношении своих несовершеннолетних детей (родительские права).

В соответствии со ст. 63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

На основании ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей.

Решением Чертановского районного суда г. Москвы, вступившим в законную силу ответчик, ограничена в родительских правах в отношении несовершеннолетних детей.

В соответствии с п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» — родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным в ст. 69 СК РФ, только в случае их виновного поведения.

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.

Согласно п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998г. N 10 судам рекомендуется учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой.

В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей.

Согласно п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» в решении суда о лишении родительских прав должно быть указано, кому передается ребенок на воспитание: другому родителю, органу опеки и попечительства или опекуну (попечителю), если он уже назначен в установленном порядке.

Из представленных в материалы дела доказательств, усматривается уклонение ответчика от выполнения своих обязанностей по воспитанию несовершеннолетних дочерей, которое выражается в отсутствии заботы о нравственном и физическом развитии, безразличии к их судьбе, отсутствии материального содержания.

При таких обстоятельствах, учитывая мнение органов опеки и попечительства, прокурора, в интересах несовершеннолетних, суд считает целесообразным лишить ответчика родительских прав в отношении несовершеннолетних дочерей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 193-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Лишить Ответчика родительских прав в отношении несовершеннолетних дочерей и передать несовершеннолетних детей на воспитание опекуну — ИСТИЦЕ.

Судья:

Поделитесь!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *