Чертановский суд Москвы. Взыскание расходов

…они — люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их… (с) «Мастер и Маргарита»

Сын так жаждал получить себе в собственность родительскую квартиру в Москве, что узнав о том, что его родители подарили квартиру его же дочери, решил оспорить договор дарения путем признания родителей недееспособными и заодно оставить собственную дочь без квартиры.

В итоге в Чертановский районный суд Москвы им было подано два исковых заявления:

  • о признании договора дарения недействительным
  • о признании отца и матери недееспособным

Благодаря проведенной работе, собранным доказательствам, Чертановский суд в удовлетворении заявлений отказал в полном объеме и постановил:

В удовлетворении исковых требований о признании договора дарения квартиры  недействительным, применении последствий недействительности сделки, обязании Управление Росреестра по адрес аннулировать регистрационную запись – отказать.

 

В удовлетворении требований о признании ответчика недееспособной — отказать

Оба решения прошли стадию апелляционного рассмотрения и были оставлены без изменения.

Ответчики обратились в суд с заявлением о компенсации судебных расходов и определением суда с истца были взысканы судебные расходы по обоим исковым заявлениям


ГПК РФ Статья 100. Возмещение расходов на оплату услуг представителя
1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Однако истец не успокоился, квартира в собственности дочери не давала спокойно спать и он предпринял еще одну попытку признать мать недееспособной, предоставив в суд те же самые доказательства, которые он предоставлял в суд ранее и по которым суд уже принял свое решение отказывая в удовлетворении исковых требований.

Определением суда по ходатайству представителя ответчика суд на основании ст. 220 ГПК РФ производство по делу прекратил.

 

Статья 220 ГПК РФ. Основания прекращения производства по делу
Суд прекращает производство по делу в случае, если:
имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон.


По заявлению ответчика, с истца снова были взысканы судебные расходы.

Что в итоге получил истец, желая получить квартиру?

Трижды с него взыскали судебные расходы и трижды он понес расходы на своего адвоката, создав значительную брешь в бюджете.

Как говорится в старой русской пословице:
Погнался за ковригой, да ломоть потерял.

Поделитесь!
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *