Гагаринский районный суд. Дело с посольством

Доверитель обратился в суд с требованием взыскать с помощника Военного атташе посольства Иордании в России материального ущерба, причиненного Доверителю в дорожно-транспортном происшествии. Сложность дела состояла в том, что виновное лицо в соответствии со ст. 31 Венской конвенции пользуется иммунитетом от гражданской юрисдикции РФ. Путем встреч и переговоров с послом Иордании в РФ, нам удалось договориться о заключении мирового соглашения и выплаты компенсации

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Гагаринский районный суд г. Москвы, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску к Посольству Иордании в РФ в лице помощника военного атташе 

Установил:

Истец обратился в суд с иском о взыскании с ответчика в пользу истца материального ущерба, причиненного в дорожно-транспортном происшествии в размере 465 694,30 рублей.

Представитель истца по доверенности Тарасов С.В. в судебное заседание явился, до рассмотрения дела по существу заявил ходатайство о прекращении производства по делу в связи с отказом от иска, по тем основаниям, что стороны во внесудебном порядке путем переговоров договорились о добровольном возмещении ответчиком материального ущерба, материальный вред, причиненный по вине ответчика, в настоящий момент возмещен.

Выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, суд считает, что данное гражданское дело подлежит прекращению по следующим основаниям.

В силу ст.1 ч.2 ГК РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе.

В соответствии со ст.39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Как установлено ст.220 Г11К РФ суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

Производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд но спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается (ст.221 ГПК РФ).

Положения данных норм разъяснены и понятны.

Изучив представленное заявление, суд находит его подлежащим удовлетворению, так как отказ от иска не противоречит закону и не нарушает чьих-либо охраняемых законом интересов.

Руководствуясь ст.ст. 39, 220.221,224,225 ГПК РФ, суд

Определил:

Производство но гражданскому делу по иску к Посольству Иордании в лице помощника военного атташе в России прекратить.

Федеральный судья          

Поделитесь!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *