Юридическая помощь4 (1)

Ступинский городской суд. Дело № 2-1673/2018

Гражданка Алдошина В.М. действуя в составе группы лиц, фальсифицировала протокол общего собрания ТСН «Станица Староигнатьевская» и внесла себя в ЕГРЮЛ в качестве председателя Товарищества (протокол в дальнейшем был отменен Решением суда).

От имени Товарищества Алдошина В.М. собрала с жителей денежные средства для оказания услуг по подключению к электросети, однако услуг не оказано, денежные средства в кассу не поступили.

Мои Доверители обратились в суд с требованием взыскания с ТСН «Станица Староигнатьевская» неосновательного обогащения. Исковые требования удовлетворены.

В настоящий момент ТСН «Станица Староигнатьевская» принимает меры о возбуждении уголовного дела и взыскании указанных денежных средств в гражданско-правовом порядке.

РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации

г. Ступино Московской области                        31 октября 2018 года

Ступинский городской суд Московской области в составе председательствующего федерального судьи Есина Е.В. при секретаре Сидоровой Д.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению к ТСН «Станица Староигнатьевская» о взыскании неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами и судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

Истцы обратились в Ступинский городской суд Московской области с исковым заявлением к ТСН «Станица Староигнатьевская», в котором просят взыскать с ТСН «Станица Староигнатьевская» в пользу Истцов неосновательное обогащение, проценты за пользование чужими денежными средствами;

Свои требования истцы обосновывают тем, что они являются собственниками земельных участков. При покупке земельных участков они были подключены к электроснабжению по сети ИП Глазунова В.Е. и оплачивали потреблённую электроэнергию.

В 2016 году группа лиц под руководством Алдошиной В.М., которые представились руководителями и членами правления некого ТСН «Станица Староигнатьевская» отключили земельные участки истцов от электроснабжения (перерубили провода) и стали требовать денежные средства на строительство новой электросети.

Истцы обратились с заявлениями в ПАО «МОЭСК» и ПАО «Мосэнергосбыт» о технологическом присоединении и заключении прямых договоров энергоснабжения.

ПАО «МОЭСК» осуществило технологическое присоединение участков истцов опосредованно через электрические сети и КТП-1109, принадлежащих ИП Белову А.С., и ПАО «Мосэнергосбыт» заключило с истцами договор энергоснабжения.

Таким образом, денежные средства, внесённые истцами в кассу ТСН «Станица Староигнатьевская», получены ответчиком незаконно, так как никаких услуг по подключению к электроснабжению и выделению мощностей ТСН «Станица Староигнатьевская» истцам не оказывало.

Суд, выслушав объяснения и доводы истцов, их представителя, проверив и исследовав материалы гражданского дела, оценив представленные доказательства в их совокупности, находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению в силу нижеследующего.

В соответствии со ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 настоящего Кодекса.

Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Согласно ст. 1103 ГК РФ, поскольку иное не установлено настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих отношений, правила, предусмотренные настоящей главой, подлежат применению также к требованиям: о возврате исполненного по недействительной сделке; об истребовании имущества собственником из чужого незаконного владения; одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством; о возмещении вреда, в том числе причиненного недобросовестным поведением обогатившегося лица.

Исходя из положений ч. 2 ст. 1107 ГК РФ, на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

Статьёй 1109 ГК РФ предусмотрено, что не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения: 1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное; 2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности; 3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки; 4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

Согласно ст. 395 ГК РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

Если подлежащая уплате сумма процентов явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд по заявлению должника вправе уменьшить предусмотренные договором проценты, но не менее чем до суммы, определенной исходя из ставки, указанной в п. 1 настоящей статьи.

ТСН (ранее ДНП) «Станица Староигнатьевская» является действующим юридическим лицом; зарегистрировано в качестве юридического лица с 01.10.2009 года.

В период с 2007 года по декабрь 2016 года электроснабжение дачного посёлка осуществлялось по линии электропередачи, принадлежащей ИП Глазунову В.Е., согласно акта разграничения балансовой принадлежности № от 14.05.2007 года. Глазунов В.Е. является одним из соучредителей ТСН (ранее ДНП) «Станица Староигнатьевская».

При приобретении истцами в собственность указанных земельных участков с расположенными на них строениями, они были подключены к электросети ИП Глазунова В.Е. от КТП-1109. Всё электрооборудование абонентов находилось на балансе потребителя ИП Глазунова В.Е.

ТСН «Станица Староигнатьевская» не являлось и не является ни энергоснабжающей организацией по отношению к истцам, ни собственником электрической сети, за подключение к которой истцами были оплачены денежные средства, в связи с чем не имело права на получение денег от истцов.

Денежные средства, внесённые истцами в кассу ТСН «Станица Староигнатьевская», получены ответчиком незаконно, так как никаких услуг по подключению к электроснабжению и выделению мощностей ТСН «Станица Староигнатьевская» истцам не оказывало; электроснабжение земельных участков истцов с расположенными на них строениями осуществляется опосредованно по сети ИП Белова А.С. через КТП-1109; денежные средства за потребляемую электроэнергию истцы оплачивают через «личный кабинет» в ПАО «Мосэнергосбыт».

Исходя из ответа на судебный запрос ПАО «Мосэнергосбыт», истцы, владеющие энергопринимающими устройствами, согласно актам о технологическом присоединении подключены к объектам электросетевого хозяйства сетевой организации опосредованно через сети (0,4 кВ) и трансформаторную подстанцию № 10/0,4, находящиеся на балансе абонента ИП Белова А.С.

При таких обстоятельствах, учитывая положения ст. 1102 ГК РФ, истцы вправе требовать взыскания с ответчика ТСН «Станица Староигнатьевская» неосновательного обогащения, поскольку внесенные ими денежные средства были переданы ответчику в отсутствие каких-либо правовых оснований и неосновательно удерживается последним.

Истцами обоснованно произведено начисление процентов за пользование чужими денежными средствами согласно положениям ст. 395 ГК РФ.

Представленные истцами расчёты процентов за пользование чужими денежными средствами судом проверены, ответчиком не оспорены, и суд с ними соглашается.

Исходя из установленных по делу обстоятельств, применительно к требованиям законодательства, регулирующего спорные правоотношения, суд находит исковые требования к ТСН «Станица Староигнатьевская» обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Взыскать с ТСН «Станица Староигнатьевская» (Московская область, Ступинский район, д. Проскурниково; ОГРН: 1095045001590; ИНН: 5045045346) в пользу истцов неосновательное обогащение, процентов за пользование чужими денежными средствами, государственную пошлину и расходы на представителя на общую сумму 880 000,00 рублей.

Федеральный судья Есин

Поделитесь!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *