Ступинский городской суд. Дело № 2-1764/2018

Группа лиц, в целях получения контроля над управлением ТСН «Станица Староигнатьевская» фальсифицировали протоколы общего собрания и зарегистрировали в ЕГРЮЛ в качестве председателя Товарищества иное лицо.

Мои доверители обратились в суд об оспаривании принятых этой группой лиц решений.

Решением суда исковые требования удовлетворены и фальсифицированные решения Товарищества признаны недействительными в силу их ничтожности с применением последствий недействительности.

РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации

Г. Ступино Московская область                              30 ноября 2018 года

Ступинский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Середенко С.И., при секретаре Юдиной И.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ляпиной Марии Викторовны и Уварова Вадима Алексеевича к ТСН «Станица Староигнатьевская» о признании решений общего собрания недействительными,

УСТАНОВИЛ:

Ляпина М.В. и Уваров В.А. обратились в суд с иском к ТСН «Станица Староигнатьевская», в котором, уточнив требования, просят суд признать недействительными в силу ничтожности решения общего собрания ТСН «Станица Староигнатьевская»; применить последствия ничтожности, признав недействительными внесенные на основании указанных решений записи в ЕГРЮЛ 

Свои требования обосновывают тем, что являются учредителями ДНП «Станица Староигнатьевская» с 2009 года и в силу устава, соответственно, его членами.

Вступившим в законную силу решением суда было установлено, что на членами ДНП являются только 7 человек: помимо истцов Баранов В.М., Глазунов В.Е., Михайленко М.А., Тарасова К.В. и Янов И.В.

Вступившим в законную силу решением суда все принятые решения общих собраний, собранных не легитимным органом, признаны ничтожными и применены последствия ничтожности путем признания недействительными внесенных в ЕГРЮЛ соответствующих записей. В связи с чем, решение о приеме в члены ДНП могло быть принято только общим собранием, на котором присутствуют хотя бы 4 человека из вышеуказанных 7-ми.

Несмотря на это, неустановленными лицами вновь собираются общие собрания, на которых избираются новый председатель, принимаются новые члены и меняется правовая форма с ДНП на ТСН с внесением изменений в устав юридического лица, о чем внесли записи в ЕГРЮЛ, притом, что никто из указанных 7-ми человек не присутствовал на общем собрании.

Алдошина В.М., Горобцов А.А., Семенова Л.В., не являясь членами Товарищества, систематически изготавливают фальсифицированные протоколы общих собраний ТСН, решения которых ничтожны в силу положений ст. 181.5 ГК РФ.

Все собрания, проведенные лицами, не являющимися членами ТСН, с нарушением норм действующего законодательства и Устава Товарищества, в отсутствие кворума и соответствующего надлежащего извещения членов ТСН ничтожны.

Суд, выслушав стороны, проверив и исследовав материалы гражданского дела, оценив представленные доказательства в их совокупности, суд пришел к следующему выводу.

В силу ст.181.1 ГК РФ решение собрания, с которым закон связывает гражданско-правовые последствия, порождает правовые последствия, на которые решение собрания направлено, для всех лиц, имевших право участвовать в данном собрании (участников юридического лица, сособственников, кредиторов при банкротстве и других — участников гражданско-правового сообщества), а также для иных лиц, если это установлено законом или вытекает из существа отношений.

Согласно ст.181.3 ГК РФ решение собрания недействительно по основаниям, установленным настоящим Кодексом или иными законами, в силу признания его таковым судом (оспоримое решение) или независимо от такого признания (ничтожное решение).

Недействительное решение собрания оспоримо, если из закона не следует, что решение ничтожно.

В соответствии со ст.181.5 ГК РФ если иное не предусмотрено законом, решение собрания ничтожно в случае, если оно: 1) принято по вопросу, не включенному в повестку дня, за исключением случая, если в собрании приняли участие все участники соответствующего гражданско-правового сообщества; 2) принято при отсутствии необходимого кворума; 3) принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания; 4) противоречит основам правопорядка или нравственности.

Было проведено внеочередное общее собрание членов ТСН «Станица Староигнатьевская», оформленное протоколом соответствии с протоколом которого присутствовали 48 членов ТСН.

На внеочередном общем собрании были приняты решения: считать избранным Председателем Правления ТСН «Станица Староигнатьевская» сроком на два года Горобцова А.А. с осуществлением всех действий, необходимых для государственной регистрации изменений в установленном законом порядке.

Из представленной выписки невозможно определить из какого количества членов ТСН «Станица Староигнатьевская» производился подсчет кворума для принятия решения.

Ответчиком не представлен протокол собрания, а также доказательства наличия кворума при принятии решения, а также доказательства надлежащего извещения членов ТСН «Станица Староигнатьевская» с указание вопросов по которым будет проводиться собрание.

Позднее было проведено внеочередное общее собрание членов ТСН «Станица Староигнатьевская», оформленное протоколом, в соответствии с которым 46 человек принимали участие; была избрана председателем Правления ТСН Алдошина В.М.

Из представленной выписки невозможно определить из какого количества членов ТСН «Станица Староигнатьевская» производился подсчет кворума для принятия решения.

Ответчиком не представлен протокол собрания, а также доказательства наличия кворума при принятии решения, а также доказательства надлежащего извещения членов ТСН «Станица Староигнатьевская» с указание вопросов по которым будет проводиться собрание.

Так же было проведено внеочередное общее собрание членов ТСН «Станица Староигнатьевская», оформленное протоколом, в соответствии с которым присутствовало 38 членов; принято решение о избрании председателем Правления ТСН «Станица Староигнатьевская» сроком на два года Семенову Л.В.

Из представленной выписки невозможно определить из какого количества членов ТСН «Станица Староигнатьевская» производился подсчет кворума для принятия решения.

Ответчиком не представлен протокол собрания, а также доказательства наличия кворума при принятии решения, а также доказательства надлежащего извещения членов ТСН «Станица Староигнатьевская» с указание вопросов по которым будет проводиться собрание.

Как следует из материалов дела, вступившим в законную силу решением Ступинского городского суда  установлено, что членами ДНП «Станица Староигнатьевская» являлись 7 человек: Баранов В.М., Глазунов В.Е., Ляпина М.В., Михайленко М.А., Тарасова К.В., Уваров В.А., Янов И.В., и в ходе судебного разбирательства стороной ответчика по данному составу членов ДНП «Станица Староигнатьевская» возражений не было представлено.

Данным решением суда признано недействительным решение внеочередного общего собрания членов ДНП «Станица Староигнатьевская» в связи с тем, что в ДНП «Станица «Староигнатьевская» внеочередное общее собрание членов ДНП «Станица Староигнатьевская» проведено с нарушением Устава ДНП «Станица Староигнатьевская» и ФЗ РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан, которым были приняты в члены ДНП «Станица Староигнатьевская» собственники земельных участков 16 человек, в том числе, и Хабибуллин А.И., который на том же собрании был избран председателем правления ДНП «Станица Староигнатьевская». В отношении Хабибуллина А.И. как лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица была внесена ДД.ММ.ГГГГ запись в ЕГРЮЛ в отношении юридического лица ДНП «Станица Староигнатьевская». На том же собрании в члены ДНП «Станица Староигнатьевская» были приняты Алдошина В.И., Долгов А.В., Юдина М.А..

Вступившим в законную силу решением Ступинского городского суда признаны недействительными в силу ничтожности решения общих собраний участников ТСН «Станица Староигнатьевская», а также применены последствия ничтожности решений в виде признания недействительными записей в ЕГРЮЛ, внесенных на основании указанных решений.

При этом, как следует из материалов гражданского дела, протоколом приняты в члены ДНП Горобцов А.А., Ковальчук К.В., Бунина А.В., Кудряшов А.В., Алдошина В.М., Юдина М.А., Долгов А.В., Кукляева Ю.В. и, признание судом ничтожным решений, принятых на указанном общем собрании, в том числе, по причине нарушения процедуры проведения, явилось основанием для признания недействительными по признаку ничтожности последующих решений, оформленных протоколами.

В рамках рассматриваемого спора оспариваются решения, принятые при аналогичных обстоятельствах, установленных при ранее рассмотренных делах, то есть лицами, не избранными в установленном законом порядке после (решением суда установлено членство только 7 человек) в члены сообщества и не являвшимися на день проведения общих собраний членами ДНП, впоследствии реорганизованного этими же лицами в ТСН.

Истец ссылается на то, что документально подтверждено, что исходя из установленного ранее принятыми решениями суда количества членов ДНП «Станица Староигнатьевская» и вновь принятыми данными членами членов количество членов ТСН «Станица Сароигнатьевская» составляет 19 человек. Доказательства присутствия данных лиц при проведении оспариваемых собраний и извещения данных лиц о проведении собраний с указанием повестки дня не предоставлено.

В силу ст. 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях также иное лицо.

Требование о признании недействительной ничтожной сделки независимо от применения последствий ее недействительности может быть удовлетворено, если лицо, предъявляющее такое требование, имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной.

Суд вправе применить последствия недействительности ничтожной сделки по своей инициативе, если это необходимо для защиты публичных интересов, и в иных предусмотренных законом случаях.

Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения (ст. 167 ГК РФ).

В этой связи суд приходит к выводу о том, что указанные решения являются недействительными по признаку ничтожности, поскольку были приняты нелегитимным органом – собранием лиц, не являющихся в установленном порядке членами сообщества.

Доказательства того, что оспариваемые решения приняты легитимным органом, при наличии кворума ответчиком не представлено. Не представлены доказательства количества членов в ТСН на момент принятия оспариваемых решений, извещения членов о проведении собрания с указанием повестки дня.

Суд отвергает доводы стороны ответчика о членстве некоторых лиц, участвовавших в принятии названных решений, на основании судебных актов, поскольку указанные судебные постановления не представлены в судебное заседание, доказательств того, что данные решения были исполнены в установленные для этого законом сроки не представлено. Решения, обязывающие должника (ответчика) осуществить меры по приему в члены ДНП или рассмотреть заявление о приеме в члены ДНП, не является основанием для безусловного членства

Таким образом, ответчиком не представлены доказательства наличия кворума при принятии решения оспариваемых собраний, а также соблюдения процедуры проведения собрания. Доводы о том, что произошел пожар и все документы уничтожены суд не принимает во внимание, т.к. ответчик не был лишен возможности предоставить доказательства в обоснование заявленных возражений. При этом, ответчик не воспользовался предоставленным ему правом предоставления возражений и доказательств, обосновывающих возражения. Оспариваемое собрание проведено позже произошедшего собрания. Ответчик также не предоставил доказательства легитимности и правомерности проведенного собрания.

Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ установлен заявительный порядок государственной регистрации юридических лиц, который обеспечивается исчерпывающим перечнем оснований для отказа в государственной регистрации (п.1 ст. 23) и отсутствием полномочий регистрирующего органа по проведению проверки достоверности и соответствия законодательству Российской Федерации сведений, указанных в документах, представленных для государственной регистрации (п. 4.1 ст.9).

Согласно п.1 ст. 25 ФЗ от 08.08.2001 № 129-ФЗ за представление недостоверных сведений ответственность, установленную законодательством Российской Федерации несут заявители и юридические лица.

В соответствии со ст. 11 указанного выше закона если представленные юридическим лицом документы не свидетельствуют о достоверности сведений, регистрирующий орган вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись о недостоверности содержащейся в едином государственном реестре юридических лиц сведений о юридическом лице.

Поскольку решения собраний ТСН «Станица Староигнатьевская» (ранее ДНП «Станица Староигнатьевская») являются ничтожными, то подлежат признанию недействительными внесенные на их основании записи в Единый государственный реестр юридических лиц, принятые регистрирующим органом, являющимися основанием внесения соответствующих записей в ЕГРЮЛ, с последующим внесением в единый государственный реестр юридических лиц записей о недостоверности содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц сведений о юридическом лице.

При этом суд не соглашается с доводами стороны ответчика о том, что ФЗ-129 не допускает применения реституции по отношению к Единому государственному реестру юридических лиц, который заполняется в хронометражном порядке, поскольку в данном случае речь идет о применении общих норм гражданского законодательства, в частности, о правовых последствиях ничтожной сделки.

Таким образом, исковые требования Ляпиной М.В. и Уварова В.А. являются законными и обоснованными, в связи с чем, подлежащими удовлетворению.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать недействительными в силу ничтожности решения общего собрания членов ТСН «Станица Староигнатьевская» оформленные оспариваемыми протоколами.

Применить последствия ничтожности решений общего собрания членов ТСН «Станица Староигнатьевская». 

судья      С.И. Середенко

Поделитесь!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *