Ступинский городской суд. Дело № 2-1865/2019

Мой доверитель обратилась в суд с исковым заявлением к наследникам Продавца земельного участка и Арбитражному управляющему, так как участок был внесен в реестр имущества должника-банкрота о признании права собственности и регистрации перехода права собственности. Решением суда исковые требования удовлетворены в полном обьеме

РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации

г. Ступино Московской области                   23 октября 2019 года

Ступинский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Австриевских А.И., при секретаре Зотовой Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ИСТЦА к наследникам собственника земельного участка и Арбитражному управляющему имуществом собственника земельного участка о государственной регистрации перехода права собственности недвижимого имущества,

УСТАНОВИЛ:

Истица обратилась в суд с иском к ответчикам, в котором просит вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности на основании договора купли-продажи заключенного между Истцом и Яновым И.В., земельного участка площадью 563 кв.м. 

Свои требования истец обосновывает тем, что между ней и Яновым И.В. был заключен договор купли-продажи земельного участка, а Янов И.В. передал ей участок во владение, о чем составлен передаточный акт.

Однако Янов И.В. продолжительное время уклонялся от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость и в последствии умер. Наследниками к имуществу Янова И.В. являются ответчики. В связи с чем вынуждена обратиться в суд.

Суд, выслушав пояснения представителя истца, оценив письменные доказательства в их совокупности, пришел к следующему выводу.

В силу п.п. 1 и 2 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать своё имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно п. 2 ст. 223 ГК РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Как следует из п. 1 ст. 432 ГК РФ, договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В соответствии с п. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определённую денежную сумму (цену).

В силу п. 1 ст. 549 ГК РФ по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество.

Статьёй 550 ГК РФ предусмотрено, договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путём составления одного документа, подписанного сторонами (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечёт его недействительность.

Согласно ст. 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации. В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности.

В свою очередь, согласно п. 3 ст. 165 ГК РФ, если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от её регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

Исходя из положений ст. 554 ГК РФ, в договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определённо установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору. Договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества.

В соответствии с п. 1 ст. 556 ГК РФ передача недвижимости продавцом и принятие её покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.

Согласно правовой позиции, изложенной в п.п. 60, 61 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ №  «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», отсутствие государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество к покупателю не является основанием для признания недействительным договора продажи недвижимости, заключенного между этим покупателем и продавцом. Если одна из сторон договора купли-продажи недвижимого имущества уклоняется от совершения действий по государственной регистрации перехода права собственности на это имущество, другая сторона вправе обратиться к этой стороне с иском о государственной регистрации перехода права собственности. Иск покупателя о государственной регистрации перехода права подлежит удовлетворению при условии исполнения обязательства продавца по передаче имущества. Согласно абз. 2 п. 1 ст. 556 ГК РФ в случае, если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.

Как разъяснено в пункте 62 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 22 от ДД.ММ.ГГГГ «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», которые, по убеждению судебной коллегии подлежат учету в рассматриваемом деле, при ликвидации продавца — юридического лица судам необходимо учитывать следующее. Покупатель недвижимого имущества, которому было передано владение во исполнение договора купли-продажи, вправе обратиться за регистрацией перехода права собственности. Отказ государственного регистратора зарегистрировать переход права собственности в связи с отсутствием заявления продавца может быть обжалован в суд по правилам главы 25 ГПК РФ или главы 24 АПК РФ (в настоящее время — глава 22 КАС РФ).

Рассматривая такое требование покупателя, суд проверяет исполнение продавцом обязанности по передаче и исполнение покупателем обязанности по оплате. Если единственным препятствием для регистрации перехода права собственности к покупателю является отсутствие продавца, суд удовлетворяет соответствующее требование покупателя. В резолютивной части решения суд обязывает государственного регистратора совершить действия по государственной регистрации перехода права собственности.

В силу указанных норм и разъяснений по их применению, иск о государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество может быть предъявлен покупателем имущества к наследникам продавца.

Как установлено судом и следует из материалов дела, Янву И.В. на праве собственности принадлежал земельный участок площадью 563 кв.м. с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес>.

Между Яновым И.В. и Дмитриевой О.А. заключен договор купли-продажи земельного участка, в соответствии с которым Янов И.В. продал Дмитриевой О.А. принадлежащий ему земельный участок.

Согласно п.п. 2.1, 2.2, 2.3, 2.4 Договора расчет между сторонами производится путем передачи наличных денежных средств. Договор купли-продажи доли земельного участка подписан сторонами лично. Сторонами по договору также подписан передаточный акт к договору купли-продажи земельного участка, в соответствии с которым Янов И.В. передал Дмитриевой О.А. земельный участок. 

Таким образом судом установлено, что договор купли-продажи спорного земельного участка между Яновым И.В. и Дмитриевой О.А. является заключенным, поскольку письменная форма договора была соблюдена, договор подписан его сторонами, все существенные условия договора купли-продажи были сторонами согласованы.

Во исполнение условий договора купли-продажи Дмитриева О.А. произвела оплату в предусмотренном договором размере, а Янов И.В. передал земельный участок Дмитриевой О.А. по передаточному акту.

При этом государственная регистрация перехода права собственности на земельный участок от продавца к покупателю в установленном законом порядке не была произведена сторонами, что явствует из представленной выписки из ЕГРН и уведомления Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области о приостановлении государственной регистрации по причине того, что от Янова И.В. в регистрирующий орган не поступало заявление о переходе права собственности.

Между тем, сделка купли-продажи земельного участка была реально исполнена, расчёт между сторонами по договору произведён полностью, о чем указано в п.5 передаточного акта, и указанное недвижимое имущество фактически передано продавцом Яновым И.В. покупателю Дмитриевой О.А.

Наследниками к имуществу Янова В.И. умершего ХХХХ г являются ответчики, что подтверждается копией наследственного дела, которые также уклоняются от государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок.

При указанных обстоятельствах, требования истца о вынесении решения о государственной регистрации перехода права собственности на имущество, приобретенное на основании договора купли-продажи земельного участка являются правомерными и обоснованными.

Доводы третьего лица — финансового управляющего, изложенные его представителем по доверенности в письменных возражениях на исковое заявление, суд считает несостоятельными по следующим основаниям.

Действительно, решением Арбитражного суда от 12.02.2016 г индивидуальный предприниматель Янов И.В., признан несостоятельным (банкротом), финансовым управляющим должника утвержден ХХ., в отношении должника введена процедура реализации имущества гражданина.

Между тем, сделка по договору купли-продажи недвижимого имущества совершена и обязанность по ее регистрации в регистрирующем органе возникла до введения процедуры реализации имущества Арбитражным судом.

Рассматривая заявление третьего лица о применении последствий пропуска истцом срока исковой давности, суд приходит к выводу о том, что оснований для применения положений действующего законодательства о пропуске срока исковой давности не имеется.

Согласно части 4 статьи 165 Гражданского кодекса Российской Федерации срок исковой давности по требованиям, указанным в настоящей статье, составляет один год.

При этом, в соответствии с пунктом 59 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от дата N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд по требованию другой стороны вправе вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда. Годичный срок исковой давности по указанному требованию исчисляется с момента, когда истец узнал или должен был узнать о том, что другая сторона уклоняется от государственной регистрации (пункт 4 статьи 165, пункт 1 статьи 200 ГК РФ).

Исходя из смысла вышеприведенных правовых актов, течение срока исковой давности по требованию о государственной регистрации перехода права собственности начинается со дня, когда возникла обязанность зарегистрировать переход права, а если дата исполнения этой обязанности не установлена, то со дня отказа контрагента по сделке передать документы, необходимые для регистрации, или создания иных препятствий для регистрации.

В соответствии с пунктом 3 части 3 статьи 15 Федерального закона  N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственная регистрация прав, вытекающих из договора, осуществляется по заявлению сторон этого договора.

Законодателем не установлен срок, в течение которого подлежит государственной регистрации переход права собственности на недвижимое имущество после совершения сделки по отчуждению (приобретению) такого имущества. Заключенным между сторонами договор купли-продажи этот срок также не предусмотрен.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пункте 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от дата N 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» согласно пункту 2 статьи 199 ГК РФ исковая давность применяется только по заявлению стороны в споре, которая в силу положений статьи 56 ГПК РФ, статьи 65 АПК РФ несет бремя доказывания обстоятельств, свидетельствующих об истечении срока исковой давности.

Суду не представлено доказательств, которые бы свидетельствовали об истечении срока исковой давности.

Кроме того, в абзаце 5 п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности», разъяснено, что исковая давность применяется только по заявлению стороны в споре (п. 2 ст. 199 ГК РФ), соответствующее заявление, сделанное третьим лицом, по общему правилу не является основанием для применения судом исковой давности. Вместе с тем заявление о пропуске срока исковой давности может быть сделано третьим лицом, если в случае удовлетворения иска к ответчику возможно предъявление ответчиком к третьему лицу регрессного требования или требования о возмещении убытков.

Ответчики о пропуске срока исковой давности не заявляли.

При указанных обстоятельствах, суд находит исковые требования Дмитриевой О.А. обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст.14 Федерального закона N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» основаниями для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав являются вступившие в законную силу судебные акты.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Произвести государственную регистрацию перехода права собственности от Янова к Дмитриевой на земельный участок.     

Федеральный судья                                    Австриевских А.И.

Поделитесь!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *