Ступинский городской суд. Дело 2-41/2020

Истец обратился с суд с иском к Доверителю о сносе обьекта электрохозяйства (КРН) с земельного участка. Доверитель подал встречный иск об установлении сервитута. Решением суда в исковых требованиях о сносе обьекта отказано, Доверителю установлен сервитут на земельный участок

РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации

Г. Ступино Московская область                           21 февраля 2020 года

Ступинский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи   Середенко С.И., при секретаре Масленниковой С.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению об обязании устранить препятствия в пользовании земельным участком путем переноса контрольного реле напряжения (КРН) с территории земельного участка КН 50:33:0020196:582 взыскании государственной пошлины и встречному иску об установлении сервитута на часть земельного участка для обслуживания, ремонта КРН, проведения плановых проверок и снятия показаний потребленной электроэнергии, обеспечении недискриминационного доступа неопределенного кругу лиц,

Суд, выслушав объяснения и доводы сторон, их представителей, эксперта, проверив и исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства в их совокупности, не находит правовых оснований для удовлетворения исковых требований, а встречные исковые требования подлежат удовлетворению в силу нижеследующего.

Согласно ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется, в том числе путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения имуществом, и он вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

В силу ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно ст. 11.1 ЗК РФ земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.

Исходя из положений ст. 60, ч. 2 ст. 62 ЗК РФ, нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению, в том числе в случае самовольного занятия земельного участка. Действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путём восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

На основании решения суда лицо, виновное в нарушении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, может быть принуждено к исполнению обязанности в натуре.

В силу ст.43 ЗК РФ граждане и юридические лица осуществляют принадлежащие им права на земельные участки по своему усмотрению, если иное не установлено настоящим Кодексом, федеральными законами.

В силу ст.76 ЗК РФ юридические лица, граждане обязаны возместить в полном объеме вред, причиненный в результате совершения ими земельных правонарушений. Самовольно занятые земельные участки возвращаются их собственникам, землепользователям, землевладельцам, арендаторам земельных участков без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении земельного законодательства, за время незаконного пользования этими земельными участками. Приведение земельных участков в пригодное для использования состояние при их захламлении, других видах порчи, самовольном занятии, снос зданий, строений, сооружений при самовольном занятии земельных участков или самовольном строительстве, а также восстановление уничтоженных межевых знаков осуществляется юридическими лицами и гражданами, виновными в указанных земельных правонарушениях, или за их счет.

По правилам ст. ст. 40,42 ЗК РФ, ст. 263 ГК РФ собственник земельного участка вправе использовать его по своему усмотрению в пределах определяемых его назначением, а также с учетом иных установленных публичных ограничений.

Землями энергетики признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов энергетики и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

В силу ст. 23 ЗК РФ Сервитут устанавливается в соответствии с гражданским законодательством, а в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, с учетом особенностей, предусмотренных главой V.3 настоящего Кодекса.

Переход прав на земельный участок, обремененный публичным сервитутом, предоставление обремененного публичным сервитутом земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданам или юридическим лицам не являются основанием для прекращения публичного сервитута и (или) изменения условий его осуществления.

На основании ст. 274 ГК РФ Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.

Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

В соответствии с положениями ст. 89 ЗК РФ в целях обеспечения деятельности организаций и объектов энергетики могут предоставляться земельные участки для размещения объектов электросетевого хозяйства и иных определенных законодательством Российской Федерации об электроэнергетике объектов электроэнергетики.

Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 N 160 (ред. от 21.12.2018) «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» утверждены Правила установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков.

Доступ к объектам электросетевого хозяйства для их эксплуатации и плановых (регламентных) работ осуществляется в соответствии с гражданским и земельным законодательством.

Для предотвращения или устранения аварий работникам сетевых организаций обеспечивается беспрепятственный доступ к объектам электросетевого хозяйства, а также возможность доставки необходимых материалов и техники.

Вышеуказанным постановлением установлены требования к границам установления охранных зон, в т.ч. вдоль воздушных линий электропередачи — в виде части поверхности участка земли и воздушного пространства (на высоту, соответствующую высоте опор воздушных линий электропередачи), ограниченной параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии электропередачи.

Использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением земельных участков, предоставленных гражданам или юридическим лицам, может осуществляться без предоставления земельных участков и установления сервитута, публичного сервитута в следующих случае строительство временных или вспомогательных сооружений (включая ограждения, бытовки, навесы), складирование строительных и иных материалов, техники для обеспечения строительства, реконструкции линейных объектов федерального, регионального или местного значения ( ст. 39.33 ЗК РФ)

Постановлением Правительства РФ от 03.12.2014 N 1300 (ред. от 30.06.2018) «Об утверждении перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов» утвержден перечень видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов, в который, в том числе, вошли: подземные линейные сооружения, а также их наземные части и сооружения, технологически необходимые для их использования, для размещения которых не требуется разрешения на строительство; линии электропередачи классом напряжения до 35 кВ, а также связанные с ними трансформаторные подстанции, распределительные пункты и иное предназначенное для осуществления передачи электрической энергии оборудование, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.

В силу положений ст. 3 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «Об электроэнергетике» оъектами электросетевого хозяйства являются линии электропередачи, трансформаторные и иные подстанции, распределительные пункты и иное предназначенное для обеспечения электрических связей и осуществления передачи электрической энергии оборудование.

Электроэнергетическая система — совокупность объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок потребителей электрической энергии, связанных общим режимом работы в едином технологическом процессе производства, передачи и потребления электрической энергии в условиях централизованного оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике;

Кроме организации по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью любые лица вправе осуществлять строительство линий электропередачи в порядке, установленном статьей 42 настоящего Федерального закона. Лица, осуществляющие такое строительство, имеют право на технологическое присоединение построенных линий электропередачи к действующим электрическим сетям в соответствии со статьей 26 настоящего Федерального закона (ст. 10 ФЗ от 26.03.2003 N 35-ФЗ).

Статьей 6 ФЗ от 26.03.2003 N 35-ФЗ установлено, что Общими принципами организации экономических отношений и основами государственной политики в сфере электроэнергетики являются: технологическое единство электроэнергетики; обеспечение бесперебойного и надежного функционирования электроэнергетики в целях удовлетворения спроса на электрическую энергию потребителей, обеспечивающих надлежащее исполнение своих обязательств перед субъектами электроэнергетики.

Как установлено судом и следует из материалов дела, истец является собственником земельного участка площадью 1200 кв.м, на основании договора купли-продажи земельных участков. Согласно представленным документам и пояснений Ханиной К.В. на момент заключения договора купли- продажи границы земельного участка сформированы не были. Земельный участок в установленных границах поставлен на кадастровый учет в октябре 2018 года.

Таким образом, на момент совершения покупки истцом земельного участка, он не был сформирован на местности, границы земельного участка не были установлены, в настоящее время границы определены забором.

При установлении границ земельного участка на местности в его границы попала КРН, которая входит в состав сети энергоснабжения жителей ТСН «Станица Староигнатьевская», а также конно-спортивного комплекса. К данному КРН -4 подключена также подземная кабельная линия.

В целях электроснабжения жителей поселка и конно-спортивного комплекса в 2006 году в соответствии с проектом и разрешительной документацией осуществлено строительство и ввод в эксплуатацию КРН-4.

По договору купли-продажи электрической сети и электроэнергии (мощности) ответчик приобрел в собственность электрическую сеть.

В настоящее время к внутренним сетям ИП Белова А.С. опосредованно подключены 42 потребителя, каждый из которых имеет самостоятельные договоры энергоснабжения с АО «Мосэнергосбыт».

КРН является неотъемлемой частью сети энергоснабжения 43 жителей ТСН «Станица Староигнатьевская», присоединение которых осуществлялось в установленном законодательством РФ порядке с производством всех необходимых согласований.

Подземные кабельные линии и прочие сооружения для размещения специального оборудования электрических сетей входят в состав имущества, относящегося к линиям электропередачи и сооружениям, являющимся их неотъемлемой технологической частью.

КРН № 4 является составной частью линии электропередач- объекта электросетевого хозяйства и его демонтаж приведет к невозможности функционирования линии в целом, также как и перенос КНР, поскольку при переносе на смежные земельные участки также будут затронуты интересы собственников смежных земельных участков.

Эксперт пришел к выводу о том, что КРН-4 является линейным объектом капитального строительства и объектом недвижимости, подключенным к линии электропередач. Демонтаж и (или) перенос указанного объекта (КРН-4) без демонтажа (переноса) сопряженных электросетевых объектов ( ЛЭП 1-кВ, КЛ 10 кВ) не возможен.

Исходя из вышеизложенного, КРН 4 как система линии электропередач была спроектирована и смонтирована значительно ранее установления границ земельного участка. Истцом не представлены доказательства того, что КРН -4 было установлено на сформированном земельном участке, находящемся в частной собственности. При этом, расположение КРН в составе линейного объекта было согласовано в органами местного самоуправления.

Как пояснила истица на момент совершении договора купли-продажи земельный участок не был сформирован, огорожен забором. Земельный участок истцом был сформирован с включением в его состав спорного КРН 3, столба ЛЭП, которые существуют на местности длительное время, задолго до формирования земельного участка.

На момент совершения сделки купли-продажи истец приняла земельный участок с существующими на тот момент ограничениями и обременениями в использовании земельного участка в т.ч. с со столбом ЛЭП и расположенным КРН 4.

На основании вышеизложенного суд читает исковые требования не подлежащими удовлетворению.

Экспертами установлено, что КРН-4 входит в состав линейного объекта, для которого необходимо установление охранной зоны. Кроме того, ИП Белову А.С. необходим доступ к КРН 4 для обслуживания, ремонта проведения плановых проверок и снятия показаний потребителей электроэнергии. Экспертом установлен вариант установления сервитута на земельный участок. 

Суд соглашается с представленным вариантом. Оснований сомневаться в компетентности эксперта нет.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковое заявление Ханиной Ксении Викторовны к ИП Белову Андрею Сергеевичу об обязании устранить препятствия в пользовании земельным участком путем переноса контрольного реле напряжения (КРН) с территории земельного участка оставить без удовлетворения.

Встречные исковые требования ИП Белова Андрея Сергеевича к Ханиной Ксении Викторовне об установлении сервитута на часть земельного участка для обслуживания, ремонта КРН-4, проведения плановых проверок и снятия показаний потребленной электроэнергии, обеспечении недискриминационного доступа неопределенного кругу лиц удовлетворить.

Установить ИП Белову Андрею Сергеевичу сервитут на часть земельного участка в границах согласно заключения экспертов.

Судья:                                                                        Середенко С.И.

Поделитесь!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *