Хорошевский районный суд. Дело № 2-3770/2019

Доверитель обратился с исковым заявлением в суд о выделе доли в праве общей собственности, определении порядка оплаты коммунальных платежей. Иск удовлетворен.

РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Хорошевский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Яблокова Е.А. при секретаре судебного заседания  Михайловой Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску  о выделе доли в праве общей собственности, определении порядка оплаты коммунальных платежей.

УСТАНОВИЛ :

Истец в лице своего представителя по доверенности Тарасова С.В. обратилась с иском к ответчику с требованиями об выделе доли в праве общей совместной собственности,  определении порядка оплаты эксплуатационных и коммунальных услуг,

В обоснование заявленных требований указала, что истец и ответчик являются собственниками без определения долей жилого помещения.

Между сторонами не достигнуто соглашение об определении долей в совместной собственности.

Брак между сторонами расторгнут, истец и ответчик являются разными семьями, в связи с чем истец полагает, что они должны нести раздельное бремя содержание коммунальных платежей.

Наличие общей совместной собственности без определения долей препятствует самостоятельной реализации прав истца в отношении данного имущества.

Истец просит определить доли в праве общей совместной собственности на спорную квартиру по ½  доли в праве собственности на квартиру за каждым,  определить порядок оплаты в размере ½ доли оплаты коммунальных и эксплуатационных услуг в квартире отдельно от ответчика, установив ему оплату в размере ½ доли платы за жилое помещение и коммунальные услуги. 

Суд, выслушав объяснения истца и её представителя, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1-3 ст. 252 ГК РФ, имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

В силу  ч. 2 ст. 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.

На основании ч. 1 ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

 Согласно ст. 247 ГК РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

В соответствии с ч. 4 ст. 17 ЖК РФ, пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

На основании ст. 249 ГК РФ, каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В силу ст. 309, 310 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В силу ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Изучив представленные в материалах дела доказательства в их совокупности, суд считает заявленные истцом требования законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению, поскольку на основании договора передачи квартиры от  27.10.1992 года спорная квартира была передана на праве общей совместной (без определения долей) собственности истцу и ответчику, суд определяет доли сторон в праве  по ½ доли  каждому.

Ввиду установления режима долевой собственности, суд считает правильным удовлетворить требование об определении порядка оплаты коммунальных и эксплуатационных услуг,  определив доли в оплате за жилое помещение, в размере по ½ доли за истцом и ответчиком с возложением обязанности на организацию, осуществляющую формирование единых платежных документов, в формировании отдельных платежных документов каждому сособственнику.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования  удовлетворить и установить на квартиру долевую собственность, признав за истцом и ответчиком право собственности по ½ доли квартиры.

Решение суда является основанием для регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество записи о праве собственности  за истцом и ответчиком на указанные объекты.

Судья.

Поделитесь!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *