Истринский городской суд. Дело № 2-1789/2018

К моему доверителю обратились с исковыми требованиями о признании права собственности на 2\3 доли жилого помещения (квартиру). В удовлетворении исковых требований было отказано.

Р Е Ш Е Н И Е Именем Российской Федерации

Истринский городской суд рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску о признании права собственности на долю квартиры,

Выслушав стороны, показания свидетеля, исследовав материалы, дав оценку собранным по делу доказательства, суд не находит заявленные требования подлежащими удовлетворению.

В соответствии с ст. 12 ГК РФ Защита гражданских прав осуществляется путем признания права; восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; присуждения к исполнению обязанности в натуре; возмещения убытков; прекращения или изменения правоотношения; иными способами, предусмотренными законом.

В соответствии с ст. 218 ГК РФ Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно ст. 244 ГК РФ Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

Согласно ст. 8 ГК РФ Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают: 1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

Согласно ст. 8.1 ГК РФ Зарегистрированное право может быть оспорено только в судебном порядке. Лицо, указанное в государственном реестре в качестве правообладателя, признается таковым, пока в установленном законом порядке в реестр не внесена запись об ином.

Согласно ст. 9 ГК РФ 1. Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

Судом установлено, что истцу и ответчику на основании договора дарения жилого помещения перешло право общей долевой собственности на жилое помещение. На основании договора купли- продажи жилое помещение принадлежащие на праве долевой собственности было продано

На основании договора участия в долевом строительстве жилого дома ответчицей приобретено жилое помещение- квартира. Как следует из платежного поручения оплата по договору участия в долевом строительстве произведена Ответчиком. Право собственности на жилое помещение зарегистрировано за ответчиком.

В соответствии со ст. 244 ГК РФ Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.

Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.

Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором.

По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

Истцом заявлены требования о признании права общей долевой собственности за ней в размере  2/3 долей на квартиру.

Исходя из вышеприведенных норм права общая долевой собственности граждан может возникнуть на основании заключенного ими соглашения о создании / приобретении в общую собственность имущества.

Истцом не доказано наличие соглашения о создании общей собственности, а также не представлено доказательств, что между истцом и ответчиком имеется какое-либо соглашение о совместном участии в долевом строительстве.

Доводы истца о передаче/перечисления денежных средств не свидетельствует о достижении соглашения о приобретении общего имущества. Вместе с тем, из ее же пояснений следует, что доверенности на совершение определенных действий она ответчице не выдавала, при заключении договора участия в долевом строительстве не присутствовала, никаких документальных распоряжений на этот счет не делала.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении исковых требований о признании права собственности на долю квартиры, — отказать.

Судья Истринского городского суда

Поделитесь!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *