Люблинский районный суд. Дело № 2-0149/2020

Мой Доверитель обратился в суд с иском к Департаменту городского имущества г. Москвы о заключении договора социального найма.

Иск удовлетворен.

РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Люблинский районный суд адрес в составе председательствующего судьи Максимовских Н.Ю., с участием представителя истца Тарасова С.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-149/20  по иску, действующего в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей к Департаменту городского имущества о признании права пользования жилым помещением, об обязании заключить договор социального найма,

Истец, обратился в  суд  с иском к ДГИ Москвы, в котором просит признать за ним право пользования квартирой № 147; обязать ответчика заключить с истцами договор социального найма на квартиру № 147, указывая в обоснование требований на то, что проживает в комнате площадью 14,1 кв.м. двухкомнатной квартиры № 116 на основании ордера, после произведенного в доме капитального ремонта номер квартиры истца изменился с 116 на 147. 

Ссылаясь на то, что решением суда истцы были признаны утратившими право пользования квартирой 116, сняты с регистрационного учета,  при обращении к ответчику за заключением договора социального найма истцу было отказано.

Согласно ст. 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности. В соответствии с этим жилищные права и обязанности возникают: из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных федеральным законом, но не противоречащих ему;  из актов государственных органов и актов органов местного самоуправления, которые предусмотрены жилищным законодательством в качестве основания возникновения жилищных прав и обязанностей;

В соответствии со ст. 49 ЖК РФ по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда.

Согласно ст. 60 ЖК РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне — гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом. Договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия. Изменение оснований и условий, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма, не является основанием расторжения договора социального найма жилого помещения.

В судебном заседании установлено, что на основании ордера предоставлена комната 14,1 кв.м в общежитии в двухкомнатной квартире выданного Автомобильным заводом имени Ленинского комсомола. В указанном жилом помещении были зарегистрированы несовершеннолетние дети истца.

Из материалов дела следует, что решением Люблинского районного суда за истцом признаны утратившими право пользования жилым помещением — квартирой № 116.

Так решением установлено, что в результате капитального ремонта нумерация квартир в доме изменилась, в связи с чем квартира, занимаемая истцами приобрела номер 147. Также решением установлено, что истец зарегистрирован в квартире № 116 постоянно

Согласно требованиям ст.7 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

Факт принятия решения о передаче служебных жилых помещений, которые находились в государственной собственности и были закреплены за государственными предприятиями или учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, в муниципальную собственность предполагает изменение статуса указанных жилых помещений. Следовательно, при передаче в муниципальную собственность указанные жилые помещения утрачивают статус служебных, и к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.

Указанные обстоятельства являются основанием для предоставления истцу и члену его семьи, занимающим спорное жилое помещение на законных основаниях, данного жилого помещения по договору социального найма.

Изменение нумерации квартире в доме в результате капитального ремонта и снятие истцов с регистрационного учета в квартире 116 не может являться основанием для отказа в заключении с истцом договора социального найма, поскольку фактически истец как проживал, так и проживает в предоставленном ему на законных основаниях жилом помещении,  в котором лишь изменился номер и размер жилой площади, при этом снятие истцов с регистрационного учета было обусловлено обращением в суд жителя квартиры № 116, получившей данный номер после капремонта.

Учитывая, что право пользования истца занимаемой им жилым помещением с момента вселения никем не оспаривалось и не оспаривается, суд полагает необходимым удовлетворить заявленные требования в части обязания ответчика заключить с истцом договор социального найма, с включением в договор несовершеннолетних. Оснований для удовлетворения требований истца о признании за ним права пользования квартирой не имеется, так как данное требование суд считает как заявленным излишне, удовлетворение требований об обязании заключить договор социального найма приведет к восстановлению нарушенного права истцов.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Обязать Департамент городского имущества адрес заключить договор социального найма в отношении  квартиры № ХХ, расположенной  по адресу: адрес

Судья.

Поделитесь!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *