Щербинский суд. Признание отцовства

Признание отцовства – одна из широко распространенных процедур, предусмотренных в семейном праве. Под ней принято понимать установление факта родственных связей между ребенком и предполагаемым отцом.

 

Доверительница обратилась за помощью в установлении отцовства ребенка. Мы подготовили исковое заявление и обратились в Щербинский районный суд г. Москвы.

Истец обратилась в суд с иском к ответчику об установлении отповства и взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, мотивируя свои требования тем, что стороны проживали совместно, вели совместное хозяйство. Родился сын, о чем составлена актовая запись. Стороны проживают раздельно, совместное хозяйство не ведется, ответчик не содержит ребенка.

В соответствии с п. 49 СК РФ в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Согласно пункту 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей вопрос о происхождении ребенка разрешается судом в порядке искового производства по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, либо по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия (статья 49 СК РФ). Суд также вправе в порядке искового производства установить отцовство по заявлению лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, в случае, когда мать ребенка умерла, признана недееспособной, невозможно установить место ее нахождения либо она лишена родительских прав, если орган опеки и попечительства не дал согласие на установление отцовства этого лица в органе записи актов гражданского состояния только на основании его заявления (часть 1 пункта 4 статьи 48 СК РФ).

По делу назначена судебная генетическая экспертиза, ее проведение поручено специалистам ООО «Центр молекулярной генетики». Согласно выводам эксперта, отцовство ответчика в отношении ребенка следует считать практически доказанным.

Оценивая представленное заключение, суд положил его в основу решения, поскольку заключение содержит подробную исследовательскую часть и не содержит противоречий. Оно достоверно, обосновано, мотивировано, составлено в соответствии с Федеральным законом №73-Ф3 «О государственной судебно-экспертной деятельности». Эксперт предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

Согласно ст. 80, 81 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Согласно ч. 2 указанной статьи в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере одной четверти на одного ребенка, одной трети на двух детей.

Согласно п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 года N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов», согласно которых, если одновременно с иском об установлении отцовства предъявлено требование о взыскании алиментов, в случае удовлетворения иска об установлении отцовства алименты присуждаются со дня предъявления иска, как и по всем делам о взыскании алиментов (п. 2 ст. 107 СК РФ).

Рассматривая требования о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, суд исходит из того, что стороны имеют общего ребенка, соглашение об уплате алиментов отсутствует, несовершеннолетний ребенок в настоящее время находится на иждивении истца, ответчик средства на его содержание не предоставляет, суд находит требования обоснованными и подлежащими удовлетворению, взыскивает в пользу истца алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка в размере 1/4 части всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд РЕШИЛ:

Исковые требования об установлении отцовства и взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка удовлетворить. Установить, что ответчик является отцом ребенка.

Внести в актовую запись о рождении сведения об отце. 

Взыскивать в пользу истца алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка в размере 1/4 части всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно. 

Поделитесь!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх