Штраф с автоматической камеры фиксации правонарушения

Практический каждый водитель когда-нибудь получал штраф за правонарушение зафиксированное дорожной камерой.

Есть ли возможность избежать оплаты штрафа? Не всегда, но есть и в соответствии с законом, но при определенных условиях. 

Мой доверитель управлял автомобилем, собственником которого являлся родственник. Так как сейчас доверенность на управление транспортным средством не требуется, законность управления автомашиной устанавливается полисом ОСАГО, в который Доверитель внесен как единственное лицо допущенное к управлению.

Положениями части 1 статьи 2.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлено, что к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.

Как законопослушный гражданин, он внес данные автомобиля на один из ресурсов (например на сайте  ГОСУСЛУГИ), что бы вовремя оплачивать штрафы и не «подставлять» собственника автомашины за свои нарушения. Исправно оплачивал «мелкие» штрафы с 50% скидкой (ну что там 250 — 500 рублей, нарушил ведь, надо отвечать), но тут приходит штраф в размере 2500 рублей за нарушение п. 6 ст. 12.9 КОАП РФ — повторное превышение скорости на 40 и более км\час.

С его слов, скоростной режим на более 40 км\час ранее не превышал, а превышение скорости в полученном постановлении допустил не специально, а в силу бестолковой организации движения и незаконного ограничения скорости и установки знаков, без видимых на то причин.

Принято решение обжаловать вынесенное ЦАФАП постановление и в помощь нам был Кодекс административных правонарушений Российской Федерации, который гласит:

Собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе проверки будут подтверждены содержащиеся в его сообщении или заявлении данные о том, что в момент фиксации правонарушения транспортное средство находилось во владении или пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

Таким образом, от имени собственника была подана жалоба в суд об отмене постановления о привлечении к административной ответственности и были представлены доказательства, что собственник не управлял указанным транспортным средством в момент нарушения.

Ознакомившись с доводами жалобы, суд счел доказанным факт того, что собственник не управлял транспортным средством, постановление о привлечении к административной ответственности было отменено и производство по делу прекращено.

Согласно ст. 1.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

В силу ч. 1 п. 2 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении начатое производство подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения.

Если Вам помогла информация и Вы намерены обжаловать вынесенное постановление, в жалобе обязательно ходатайствовать о вызове в качестве свидетеля лица, управлявшего транспортным средством.

ВАЖНО отметить, что жалоба подается в суд не по месту органа, выписавшего постановление, а в суд по месту совершения правонарушения.

В соответствии с п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» при определении территориальной подсудности дел по жалобам на постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенные должностными лицами, необходимо исходить из территории, на которую распространяется юрисдикция должностных лиц, а не из места расположения органа, от имени которого должностным лицом составлен протокол или вынесено постановление по делу об административном правонарушении в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 28.6 и статьей 29.10 КоАП РФ. То есть в таких ситуациях территориальная подсудность рассмотрения жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях должна определяться местом совершения правонарушения, а не местом нахождения соответствующего органа.

Не бойтесь обжаловать, Закон работает, а Вы можете сэкономить себе денежные средства.

Соблюдайте Правила дорожного движения!

   ДЕЛО № 12-426/2020 Постановление отменено с прекращением производства

 ДЕЛО № 12-428/2020 Постановление отменено с прекращением производства

 

 

 

 

 

Поделитесь!
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *