Юридическая помощь3 (1)

Ступинский городской суд. Дело № 2-313/2020

Группа лиц, путем фальсификации протоколов общего собрания ТСН «Станица Староигнатьевская» в целях бесплатного потребления электроэнергии за счет ТСН «Станица Староигнатьевская», представили в ПАО «МОЭСК» поддельные акты технологического присоединения, которые без проверки были приняты к исполнению и переданы в АО «Мосэнергосбыт», что привело к хищению электроэнергии и возникновению долга. Решением суда акты пизнаны недействительными с даты их изготовления и денежные средства абонентов пересчитаны на счет ТСН «Станица Староигнатьевская»

РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации

Ступинский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Ильиной О.И., при секретаре Шуваеве С.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску к ПАО «МОЭСК» о признании незаконным одностороннего изменения условий договора электроснабжения,

УСТАНОВИЛ:

Истцы обратились в суд с иском к ПАО «МОЭСК», в котором просят суд признать недействительным одностороннее изменение ответчиком договоров о технологическом присоединении истцов, повлекшее изменение технических условий присоединения, являющихся неотъемлемой частью договора. Признать недействительными акты технологического присоединения.

Суд, проверив материалы дела, пришел к следующему выводу.

В силу ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.

В случае, если исполнение обязательства связано с осуществлением предпринимательской деятельности не всеми его сторонами, право на одностороннее изменение его условий или отказ от исполнения обязательства может быть предоставлено договором лишь стороне, не осуществляющей предпринимательской деятельности, за исключением случаев, когда законом или иным правовым актом предусмотрена возможность предоставления договором такого права другой стороне.

Исходя из положений ст. 421 ГК РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422 ГК РФ).

Согласно ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В силу ст. 452 ГК РФ соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное.

Технологическое присоединение осуществляется согласно требованиям ст. 26 Федерального закона «Об электроэнергетике» и Правил технологического присоединения.

Согласно п. 1 ст. 26 Федерального закона от 26.03.2003 года № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ, и носит однократный характер.

Технологическое присоединение осуществляется на основании договора об осуществлении технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства, заключаемого между сетевой организацией и обратившимся к ней лицом, который носит публичный характер.

Порядок технологического присоединения установлен в Правилах технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 года № 861.

В соответствии с п. 30 Постановления Правительства РФ № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» в рамках договора энергоснабжения гарантирующий поставщик несет перед потребителем ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору, в том числе за действия сетевой организации, привлеченной для оказания услуг по передаче электрической энергии, а также других лиц, привлеченных для оказания услуг, которые являются неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии потребителям.

Если энергопринимающее устройство потребителя технологически присоединено к объектам электросетевого хозяйства сетевой организации опосредованно через энергопринимающие устройства, объекты по производству электрической энергии (мощности), объекты электросетевого хозяйства лиц, не оказывающих услуги по передаче, то гарантирующий поставщик и сетевая организация несут ответственность перед потребителем за надежность снабжения его электрической энергией и ее качество в пределах границ балансовой принадлежности объектов электросетевого хозяйства сетевой организации.

Согласно п. 1 ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии (п. 2 ст. 539 ГК РФ).

Законодатель подпунктом «а» (2) пункта 25 Правил возложил на сетевую организацию обязанность урегулировать все отношения с иными лицами, возникающие в ходе исполнения договора технологического присоединения.

Согласно пп. «г» п. 25(1) Правил распределение обязанностей между сторонами по исполнению технических условий (мероприятия по технологическому присоединению в пределах границ участка, на котором расположены энергопринимающие устройства заявителя, осуществляются заявителем, а мероприятия по технологическому присоединению до границы участка, на котором расположены энергопринимающие устройства заявителя, включая урегулирование отношений с иными лицами, осуществляются сетевой организацией).

В соответствии с абз. 8 п. 2 Правил сетевыми организациями признаются организации, владеющие на праве собственности или на ином установленном федеральными законами основании объектами электросетевого хозяйства, с использованием которых такие организации оказывают услуги по передаче электрической энергии и осуществляют в установленном порядке технологическое присоединение энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям.

Данные Правила распространяются и на лиц, владеющих на праве собственности или на ином законном основании объектами электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающие устройства потребителя в силу абз. 2 п. 6 Правил.

Как установлено судом и следует из материалов дела, истцами и ПАО «МОЭСК» заключены отдельные договоры об осуществлении технологического присоединения.

Данные договоры являются типовыми и идентичны по условиям со всеми абонентами, за исключением номера договора, даты его заключения, номера технических условий и адреса технологического присоединения, которые для каждого их истцов индивидуальны.

Исходя из условий каждого из договоров, сетевая организация принимает на себя обязательства по осуществлению технологического присоединения энергопринимающих устройств заявителя: жилого дома, в том числе, по обеспечению готовности объектов электросетевого хозяйства (включая их проектирование, строительство, реконструкцию) к присоединению энергопринимающих устройств, урегулированию отношений с третьими лицами в случае необходимости строительства (модернизации) такими лицами принадлежащих им объектов электросетевого хозяйства (энергопринимающих устройств, объектов электроэнергетики).

Пунктами 2 договоров установлены условия на технологическое присоединение, необходимые для электроснабжения жилых домов, с указанием кадастровых номеров земельных участков истцов.

Пунктами 3 договоров определена точка присоединения, которая указана в технических условиях для присоединения к электрическим сетям, и которые на основании п. 4 договоров являются неотъемлемой частью заключенных между сторонами договоров.

В соответствии с п. 6 договоров сетевая организация обязалась надлежащим образом исполнять обязательства по договорам, в том числе по технологическому присоединению до границ участков, на которых расположены присоединяемые энергопринимающие устройства заявителей, указанные в технических условиях; в течение 10 рабочих дней со дня уведомления заявителями сетевой организации о выполнении ими технических условий осуществить проверку выполнения технических условий заявителями, провести с участием заявителей осмотры (обследования) присоединяемых энергопринимающих устройств заявителей; осуществить фактическое присоединение энергопринимающих устройств заявителей к электрическим сетям, фактический приём (подачу) напряжения и мощности, составить при участии заявителей акты об осуществлении технологического присоединения и направить их заявителям.

Согласно п. 7 договоров заявители обязались после осуществления сетевой организацией фактического присоединения энергопринимающих устройств к электрическим сетям, фактического приёма (подачи) напряжения и мощности подписать акты об осуществлении технологического присоединения.

Как указано в п. 14 каждого из договоров, он может быть изменен по письменному соглашению сторон или в судебном порядке.

Во исполнение вышеприведённых договоров об осуществлении технологического присоединения, ответчиком истцам были выданы технические условия, являющиеся неотъемлемой частью договоров.

В соответствии с выданными актами о технологическом присоединении АО «Мосэнергосбыт» заключило с истцами соответствующие договоры электроснабжения.

Оплата абонентами по договору электроснабжения осуществлялась своевременно на расчетный счет АО «Мосэнергосбыт», а потраченные абонентами киловатты электроэнергии минусовались с абонента Белов А.С., через пункт учёта которого учитывается потребленная абонентами электроэнергия.

В декабре 2018 года письмом Каширский ТО АО «Мосэнергосбыт» предоставил ИП Белову А.С. дополнительное соглашение к договору электроснабжения о переключении субабонентов и уведомил о том, что Каширским ТО АО «Мосэнергосбыт» произведена перепривязка бытовых транзитных потребителей по состоянию на 25.11.2018 года в соответствии с полученными из ПАО «МОЭСК» актами технологического присоединения от 01.08.2018 года, согласно которым транзитные потребители отключены от линии электроснабжения ИП Белов А.С. и переприсоединены на линию ТСН «Станица Староигнатьевская».

Каждый из вышеприведённых актов об осуществлении технологического присоединения, датированный 01.08.2018 года, подписан в одностороннем порядке Швец Н.С., как уполномоченным представителем участников договора простого товарищества, учредителем управления имущества, переданного в доверительное управление ТСН «Староигнатьевская», и согласован представителем ПАО «МОЭСК», то есть лицом, не являющимся стороной договорных отношений, наличествующих между истцами и ответчиком. Подписи потребителей (истцов) на указанных актах отсутствуют.

Технологическое присоединение энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии к электрическим сетям представляет собой законодательно регламентированную процедуру, в которой подписание сторонами технических условий, акта о технологическом присоединении и акта по разграничению балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности являются отдельными этапами данной процедуры и не могут рассматриваться в качестве самостоятельных сделок.

Мероприятия по технологическому присоединению включают в себя: а) разработку схемы электроснабжения; б) технический осмотр (обследование) присоединяемых энергопринимающих устройств уполномоченным органом государственной власти при участии представителей сетевой организации; в) подготовку и выдачу технических условий; г) выполнение технических условий (со стороны лица, энергопринимающее устройство которого присоединяется, и со стороны сетевой организации), включая осуществление сетевой организацией мероприятий по оснащению энергопринимающих устройств устройствами релейной защиты, противоаварийной и режимной автоматики в соответствии с техническими условиями; д) фактические действия по присоединению и обеспечению работы энергопринимающего устройства в электрической сети; е) проверку выполнения технических условий и составление акта о технологическом присоединении.

Перечень мероприятий по технологическому присоединению является исчерпывающим.

Истцами оспариваемые акты об осуществлении технологического присоединения, датированные 01.08.2018 года, не подписывались; каких-либо изменений в технические условия на технологическое присоединение к электрическим сетям ПАО «МОЭСК» энергопринимающих устройств, являющиеся неотъемлемой частью договоров об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям не производилось.

Переключений или изменений технологического присоединения не производилось; энергоснабжение осуществлялось и продолжает осуществляться по настоящее время в соответствии с договорами об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям, заключенными истцами с ответчиком, и актами об осуществлении технологического присоединения, подписанными истцами ранее.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда по иску ИП Белова к АО «Мосэнергосбыт» о взыскании неосновательного обогащения, в котором в качестве третьих лиц вступали ТСН «Станица Староигнатьевская» и ПАО «МОЭСК», установлено, что ИП Белов А.С. является правообладателем электросетевого хозяйства, к которому опосредованно подключены бытовые потребители, имеющие договора энергоснабжения с ПАО «Мосэнергосбыт».

Давая оценку разногласиям сторон относительно объёма электроэнергии в зависимости они наличия или отсутствия технологического присоединения к сетям ИП Белов А.С. бытовых потребителей, судом сделан вывод о том, что транзитные потребители после составления актов об осуществлении технологического присоединения от 01.08.2018 года продолжают быть подключены от пункта учёта электроэнергии, находящегося на балансе ИП Белов А.С.

В силу ч.ч. 2 и 3 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица, а также в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

При рассмотрении гражданского дела обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением арбитражного суда, не должны доказываться и не могут оспариваться лицами, если они участвовали в деле, которое было разрешено арбитражным судом.

Принимая во внимание тот факт, что в рассматриваемом случае одностороннее изменение условий договоров об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям, заключенных с истцами, осуществлены ответчиком без наличия на то каких-либо правовых и фактических оснований, это влечёт признание недействительным одностороннее изменение условий обязательства.

Таким образом, исходя из вышеприведённых норм права, в случае наличия между сторонами договорных отношений, они могут быть изменены только способом, установленным законом или договором.

Ответчиком не представлено доказательств, дающих ему право на одностороннее изменение условий договора.

Одностороннее изменение условий договора противоречит положениям гражданского законодательства.

Исходя из установленных по делу обстоятельств, применительно к требованиям законодательства, регулирующего спорные правоотношения, суд находит требования истцов о признании недействительным изменение ПАО «МОЭСК» в одностороннем порядке условий договоров об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям, о признании недействительными актов об осуществлении технологического присоединения от 01.08.2018 года обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Пунктом 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 года № 54 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении» предусмотрено, что если одностороннее изменение условий обязательства совершено тогда, когда это не предусмотрено законом, иным правовым актом или соглашением сторон или не соблюдено требование к их совершению, то по общему правилу такое одностороннее изменение условий договора не влечет юридических последствий, на которые они были направлены.

Существенным является и то обстоятельство, что на основании апелляционного определения Московского областного суда от 13.01.2020 года вступило в законную силу решение Ступинского городского суда от 29.10.2019 года по аналогичным исковым требованиям, но иной группы истцов.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 194 — 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать недействительными акты об осуществлении технологического присоединения от 01.08.2018 года. 

Федеральный судья                                    

Поделитесь!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *