Ступинский городской суд. Дело 2-89/2017

Гражданка Алдошина В.М. действуя в составе группы лиц, фальсифицировала протокол общего собрания ТСН «Станица Староигнатьевская» и внесла себя в ЕГРЮЛ в качестве председателя Товарищества (протокол в дальнейшем был отменен Решением суда) в целях дальнейшего вымогательства с жителей денежных средств за электроэнергию путем отключения жилых строений от электроснабжения.

Доверитель обратился с исковым заявлением о признании незаконным действий Алдошиной В.М. и возобновлении электроснабжения жилого дома.

Решением суда действия Алдошиной В.М. признаны незаконными, суд обязал возобновить электроснабжение и обязал не чинить препятствий в пользовании электроэнергией.

Репортаж телеканала Москва-24 по факту незаконного отключения электроэнергии «лже-председателем» ТСН «Станица Староинатьевская» Алдошиной В.М. жилых домов

РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации

Ступинский городской суд Московской области рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению к ТСН «Станица Староигнатьевская» о признании незаконными действий по отключению электроснабжения от земельного участка с жилым домом, об обязании не чинить препятствия в пользовании электроэнергией,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в Ступинский городской суд Московской области с исковым заявлением к ТСН «Станица Староигнатьевская», в котором просит признать незаконными действия ТСН «Станица Староигнатьевская», по отключению электроснабжения жилого дома; обязать ТСН «Станица Староигнатьевская» не чинить препятствий в пользовании электроэнергией.

Свои требования истец обосновывает тем. что ей на праве собственности принадлежат земельный участок и жилой дом расположенные по адресу Московская область. Ступинский район, в районе д. Проскурниково.

При покупке земельного участка с жилым домом она оплатила подключение участка к электроснабжению, в дальнейшем оплачивал потребляемую электроэнергию.

В период с 2007 года по декабрь 2016 года энергоснабжение дачного посёлка осуществлялось по линии, принадлежавшей ИП Глазунову В.Е

Однако группа лиц во главе с председателем ТСН «Станица Староигнатьевская» Алдошиной В.М. отключили дом от электроснабжения, перерубив провода.

Исходя из положений действующего законодательства, действия ТСН «Станица Староигнатьевская.» являются незаконными.

Представитель истца Тарасов С.В.. действующий на основании доверенности, в судебном заседании подтвердили изложенные в исковом заявлении обстоятельства и доводы, поддержали исковые требования и просили их удовлетворить.

Представители ответчика ТСН «Станица Староигнатьевская» — председатель правления Алдошина В.М.. а также Кубраков С.Н.. действующий на основании доверенности, в судебном заседании исковые требования не признали, и просили суд исковое заявление оставить без удовлетворения.

Суд. выслушав объяснения и доводы сторон, третьего лица, проверив и исследовав материалы гражданского дела, оценив представленные доказательства в их совокупности, находит исковые требования подлежащими удовлетворению в силу нижеследующего.

Согласно ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется, в том числе путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения п не были соединены с лишением владения.

Исходя из положений п.п. 1 и 2 ст. 539 ГК РФ, по договору энергоснабжения организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединённую сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим её потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединённого к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учёта потребления энергии.

Статьёй 546 ГК РФ предусмотрено, что перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускается по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создаёт угрозу жизни и безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента.

Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускаются в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии при условии немедленного уведомления абонента об этом (п. 3),

В силу положений п. I. абз. 3 п. 4 сг, 26 Федерального закона ег 26.03.2003 года № 35-Ф3 «Об электроэнергетике» технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов но производству электрической энергии, а та же объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ. и носит однократный характер.

Сетевая организация или иной владелец объектов электросетевого хозяйства, к которым в надлежащем порядке технологически присоединены энергопринимающие устройства или объекты электроэнергетики, не вправе препятствовать передаче электрической энергии на указанные устройства или объекты и (или) от указанных устройств или объектов, в том числе заключению в отношении указанных устройств или объектов договоров купли-продажи электрической энергии, договоров энергоснабжения, договоров оказания услуг по передаче электрической энергии, и по требованию собственника или иного законного владельца энергопринимающих устройств или объектов электроэнергетики в установленные законодательством РФ сроки обязаны предоставить или составить документы, подтверждающие технологическое присоединение и (или) разграничение балансовой принадлежности объектов электросетевого хозяйства и энергопринимающих устройств или объектов электроэнергетики и ответственности сторон за нарушение правил эксплуатации объектов электросетевого хозяйства. Указанное лицо в установленном порядке также обязано осуществлять по требованию гарантирующего поставщика (энергосбытовой, сетевой организации) действия по введению полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии такими энергопринимающими устройствами или объектами электроэнергетики и оплачивать стоимость потерь, возникающих на находящихся в его собственности объектах электросетевого хозяйства.

Статьёй 38 названного Федерального закона установлен запрет на ограничение режима потребления электрической энергии в отношении потребителей электрической энергии, не имеющих задолженности по оплате электрической энергии.

Как установлено судом и следует из материалов дела, истцу на праве собственности принадлежат земельный участок и жилой дом расположенные по адресу: Московская область. Ступинский район, в районе д. Проскурниково.

При покупке земельного участка с жилым домом она оплатила подключение участка к электроснабжению, в дальнейшем оплачивал потребляемую электроэнергию.

ТСН (ранее ДНП) «Станица Староигнатьевская» является действующим юридическим лицом, председателем правления является Алдошина В.М.

Электроснабжение дачного посёлка осуществлялось по линии электропередачи, принадлежащей ИП Глазунову B E., согласно акта разграничения балансовой принадлежности. 

В 2014 году принадлежащие истцу земельный участок с расположенным на нём домом были подключены к электросети ИП Глазунова В.Е. от КТП-1109.

С целью электроснабжения в установленном порядке были выданы технические условия на технологическое присоединение к электрическим сетям, что подтверждается письмом ПАО «МОЭСК»,

Таким образом, в соответствии с актом разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности всё электрооборудование абонента истца находилось на балансе потребителя ИП Глазунова В.Е.

Исходя из объяснений представителя истца, приехав на свой участок, расположенный на территории ТСН «Станица Староигнатьевская». обнаружила, что провода идущие от опоры ЛЭП и от установленного на ней прибора учёта электроэнергии к дому, перерезаны в нескольких местах и сброшены на землю. Электроснабжение дома им было восстановлено с привлечением дежурного электрика, однако представителями ТСН «Станица Староигнатьевская» повторно были обрезаны провода и тем самым прекращено электроснабжение его участка с домом.

Из вышеприведенных норм материального права в их совокупности следует, что прекращать и ограничивать подачу электроэнергии вправе только энергоснабжающая организация (гарантирующий поставщик) и только в прямо предусмотренных, законом случаях и порядке.

ТСН «Станица Староигнатьевская» не является энергоснабжающей организацией по отношению к истцу, в связи с чем не вправе препятствовать перетоку электрической энергии по электрическим сетям к земельному участку с домом, принадлежащим истцу на нраве собственности.

Доводы представителей ответчика ТСН «Станица Староигнатьевская» о том. что истцом не подтверждён факт законного технологического подключения принадлежащих ему земельного участка и дома к электросети, суд находит несостоятельными, поскольку они опровергаются представленными истцом доказательствами в совокупности.

Таким образом, суд находит факт отключения земельного участка и расположенного на нём дома, принадлежащих истцу’ на праве собственности, от электроэнергии установленным, и полагает, что данные действия ответчика ТСН «Станица Староигнатьевская» не соответствуют требованиям закона нарушают права истца.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ. суд

РЕШИЛ:

Признать незаконными действия ТСН «Станица Староигнатьевская» по отключению электроснабжения от земельного участка и жилого дома.

Обязать ТСН «Станица Староигнатьевская» возобновить электроснабжение жилого дома и не чинить препятствия в пользовании электроэнергией.

Судья

 

Поделитесь!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *