Суворовский районный суд Тульской области. Дело № 2-528/2019

Ликвидатор ТСН «Станица Староигнатьевская» — Тарасов С.В. обратился с исковым заявлением к Участникам Договора простого Товарищества о признании недействительными в силу их ничтожности  соглашений и договоров, заключенных от имени общества в пользу Участников ДПТ. Исковое заявление удовлетворено в полном обьеме.

РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Суворовский районный суд Тульской области в составе: председательствующего судьи Шаталиной К.А., при ведении протокола секретарем Гурьевым В.А., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело № 2-529/2019 по иску Товарищества собственников недвижимости «Станица Староигнатьевская» в лице ликвидатора Тарасова С.В. о признании соглашений недействительными,

установил:

Товарищество собственников недвижимости «Станица Староигнатьевская» в лице ликвидатора Тарасова С.В. обратилось в суд с иском о признании соглашений недействительными.

Суд, исследовав письменные материалы дела, находит исковые требования ТСН «Станица Староигнатьевская» в лице ликвидатора Тарасова С.В. подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима или не предусматривает иных последствий нарушения.

Согласно п. 2 ст. 167 ГК РФ при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) — возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Согласно ст. ст. 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов; односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается.

В соответствии со статьей 1041 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Из положений статей 1042, 1043, 1044, 1046, 1048, 1054 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что к квалифицирующим признакам договора простого товарищества относятся: общая цель, из-за которой интересы сторон совпадают, когда удовлетворение интересов любого товарища происходит не за счет, а одновременно и наряду с удовлетворением интересов остальных участников; совместная деятельность, при которой достижение общей цели невозможно иначе чем путем согласованных действий; отсутствие правосубъектности у созданного на основе договора коллективного образования; длящийся характер отношений; внесение вкладов и создание общей имущественной базы, которая формируется за счет обязательного внесения каждым товарищем вкладов; регулирование внутренних и внешних отношений, которые могут быть не только имущественного, но и организационного характера, что предполагает взаимосогласованность действий по решению вопросов коллективного управления и ведения общих дел, а также по поводу третьих лиц в процессе участия в гражданском обороте; возмездность и взаимность, что проявляется в обязанности каждого участника внести вклад и в осуществлении прав и обязанностей одновременно в отношении всех и каждого из участников договора.

К существенному условию договора простого товарищества относятся предмет, который считается согласованным при описании существа совместной деятельности товарищей и общих целей, и объединение вкладов.

В силу статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

В ходе рассмотрения дела установлено, что внеочередным общим собранием членов Товарищества собственников недвижимости «Станица Староигнатьевская» (ОГРН 1095045001590, ИНН 5045045346, далее — Товарищество) приняты решения о ликвидации Товарищества и о назначении ликвидатором — Тарасова С.В., что подтверждается сведениями из ЕГРЮЛ. 

Таким образом, в настоящее время лицом, имеющим право действовать от имени Товарищества без доверенности, является ликвидатор Тарасов С.В.

В период с 08.09.2015 года по 06.06.2019 года путем фальсификации протоколов общего собрания членов ТСН «Станица Староигнатьевская» ответчики, в целях внесения в ЕГРЮЛ недостоверных сведений о руководителе постоянно действующего исполнительного органа юридического лица — Дачного некоммерческого партнерства «Станица Староигнатьевская», ОГРН 1095045001590, ИНН 5045045346, предоставляли в ИФНС указанные протоколы, для осуществления своей регистрации в качестве Председателя правления, в целях единоличного управления обществом, а именно: Хабибулин А.И. в период с 08.09.2015 по 26.05.2016 года, Алдошина В.М. в период с 27.05.2016 по 09.08.2017 года, Кобелев А.А. в период с 09.08.2017 по 25.02.2018 года, Горобцов А.А.за период с 26.02.2018 по 06.06.2018, Алдошина В.М. в период с 07.05.2018 по 16.07.2018 года, Горобцов А.А. в период с 17.07.2018 по 23.09.2018 года, Алдошина В.М. в период с 24.09.2018 по 29.10.2018 года, Семенова Л.В.в период с 30.10.2018 года по 06.06.2019 года.

Решениями Ступинского городского суда Московской области по гражданскому делу № 2-770/16 от 26.04.2016, № 2-384/2017 от 09.06.2017, № 2-945/2018 от 10.08.2018, № 2-1764/2018 от 30.11.2018года, вступившим в законную силу, все решения внеочередных общих собраний членов ДНП (ТСН) «Станица Староигнатьевская» об избрании указанных ответчиков в качестве членов общества, а так же о назначении Алдошиной В.М., Хабибулина А.И., Кобелева А.А. в качестве председателя правления ДНП (ТСН) «Станица Староигнатьевская» признаны недействительными в силу их ничтожности в соответствии с положениями статьи 181.5 Гражданского кодекса РФ, записи о их назначении исключены из ЕГРЮЛ.

01 марта 2016 года был заключен ответчиками заключен договор простого товарищества по месту регистрации: д. Горки, д. 22, Суворовский район, Тульская обл., 301413.

02.03.2016 года между уполномоченным представителем участников договора простого товарищества Швец Н.С. и ДНП (ТСН) «Станица Староигнатьевская» в лице Алдошиной В.М. было заключено Соглашение о поручении ДНП «Станица Староигнатьевская» в лице Алдошиной В.М. заниматься организационными вопросами, сопровождающими процесс получения мощности и строительство линии электропередач.

20.03.2017 года между уполномоченным представителем Договора простого товарищества в лице Швец Н.С. и ТСН «Станица Староигнатьевская» в лице Алдошиной В.М. заключен договор доверительного управления электрохозяйством №

19.01.2018 года между уполномоченным представителем Договора простого товарищества в лице Швец Н.С. и ТСН «Станица Староигнатьевская» в лице Кобелева А.А. заключен договор доверительного управления электрохозяйством №

Незаконное исполнение полномочий Хабибулиным А.И., Алдошиной В.М. и Кобелевым А.А. и заключение этими лицами соглашений и договоров, нарушает права юридического лица ТСН «Станица Староигнатьевская».

Оспариваемыми соглашениями для ДНП «Станица Староигнатьевская», установлена обязанность осуществлять финансовые операции по строительству линии электропередач с последующей передачей ее в собственность 59 участникам договора Простого товарищества от 01.03.2016 г., указанными действиями нарушаются законные права и интересы юридического лица ТСН «Станица Староигнатьевская».

Данные соглашения повлекли для юридического лица значительные финансовые потери, приведшее к инициированию со стороны кредиторов процедуры банкротства в отношении ТСН «Станица Староигнатьевская» (дело находится в стадии рассмотрения).

На основании оспариваемого Соглашений, а также недействительного решения внеочередного общего собрания ДНП «Станица Староигнатьевская» о незаконном наделении Хабибулина А.И. полномочиями председателя Правления ДПН, от имени ДНП (ТСН) «Станица Староигнатьевская» был заключен Договор от 02.03.2016 г. № ИА-16-302-52(965727) с ПАО «МОЭСК» об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям, а так же договор электроснабжения с АО «Мосэнергосбыт».

В результате заключения от имени ТСН «Станица Староигнатьевская» по оспариваемым соглашениям договоров, ТСН «Станица Староигнатьевская» причинен значительный материальный ущерб, так как участники договора простого товарищества, не имеющие никакого отношения к юридическому лицу потребляли от его имени электроэнергию и не оплачивали ее, при том, что сами участники договора простого товарищества не имеют на территории ТСН «Станица Староигнатьевская» ни земельных участков, ни домовладений, что позволяло бы им распоряжаться электрохозяйством юридического лица.

В силу пункта 1 статьи 167 ГК РФ независимо от вида недействительной сделки она недействительна с момента ее совершения.

Решениями Ступинского городского суда Московской области установлено, что Алдошина В.М., Хабибулин А.И., Кобелев А.А. не имели права управлять и действовать от имени ТСН «Станица Староигнатьевская» и их полномочия, которыми они себя наделили по фальсифицированным протоколам признаны ничтожными и недействительными, то в силу требований пункта 1 статьи 167 ГК РФ заключенные ими оспариваемые соглашения и договора от имени ТСН «Станица Староигнатьевская» — недействительны с момента их совершения.

В соответствии с ч.1 ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

На основании ч.1 ст.57 ГПК РФ доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле.

Суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела (ст.59 ГПК РФ).

В соответствии со ст.60 ГПК РФ обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

Проанализировав установленные по делу обстоятельства, полно, всесторонне и объективно исследовав собранные по делу доказательства, каждое в отдельности и в совокупности с другими доказательствами, оценив их относимость, допустимость и достоверность в соответствии со ст.67 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд приходит к выводу, что исковые требования истца подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.233-238 ГПК РФ, суд

решил:

исковые требования Товарищества собственников недвижимости «Станица Староигнатьевская» в лице ликвидатора Тарасова С.В. о признании соглашений недействительными, удовлетворить.

Признать недействительными в силу закона с даты их заключения:

  • соглашение 02.03.2016 года заключенное между уполномоченным представителем участников договора простого товарищества Швец Н.С. и ДНП (ТСН) "Станица Староигнатьевска" в лице Алдошиной В.М.,
  • договор доверительного управления электрохозяйством от 20.03.2017 года заключенный между уполномоченным представителем Договора простого товарищества в лице Швец Н.С. и ТСН "Станица Староигнатьевская" в лице Алдошиной В.М.
  • договор доверительного управления электрохозяйством от 19.01.2018 года заключенный между уполномоченным представителем Договора простого товарищества в лице Швец Н.С. и ТСН "Станица Староигнатьевская" в лице Кобелева А.А..

Председательствующий

Поделитесь!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *