Юридическая помощь3 (1)

Заокский районный суд Тульской области. Дело № 2-312/2019

Доверитель обратилась в суд с исковым заявлением о о разделе совместно нажитого имущества в виде дачного земельного участка и садового домика. Иск удовлетворен в полном обьеме.

РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации

Заокский районный суд Тульской области в составе: председательствующего судьи Семеновой Т.Ю. при секретаре Кузнецовой А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску о разделе совместно нажитого имущества, взыскании судебных расходов.

установил:

Истец обратилась в суд с иском к бывшему супругу о разделе совместно нажитого имущества.

В обоснование заявленных требований истец ссылается на то, что состояла в зарегистрированном браке с Гусевым А.С., в период которого на имя ответчика были приобретены садовый дом и земельный участок.

Брачный договор между супругами не заключался, к настоящему моменту соглашение о добровольном разделе имущества, являющегося общей собственностью супругов, не достигнуто.

Просит суд разделить совместно нажитое имущество в соответствии с правилами ст. 39 Семейного Кодекса РФ и признать за ней право на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на садовый дом и земельный участок.

Ответчик в судебном заседании исковые требования в части раздела совместно нажитого имущества признал полностью, последствия принятия судом признания иска ответчиком, предусмотренные ст. 39. 173 ГПК Российской Федерации ему разъяснены, понятны и с ними он согласился, что оформлено письменным заявлением.

Выслушав объяснения ответчика, исследовав письменные доказательства по делу, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 34 Семейного Кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие).

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя ког о или кем из супругов внесены денежные средства. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

В соответствии с ч. 1 ст. 36 Семейного Кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

В соответствии со ст. 38 Семейного Кодекса РФ, раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может- быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

В силу ст. 39 Семейного Кодекса РФ. при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

В соответствии с п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст. 34 Семейного Кодекса РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128. 129, п. п. I и 2 ст. 213 Гражданского кодекса РФ может быть объектом права собственности, граждан, независимо оттого, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст. ст. 38, 39 Семейного кодекса РФ и ст. 254 Гражданского кодекса РФ. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела.

Как следует из материалов дела и установлено судом, стороны состояли в зарегистрированном браке, что подтверждается свидетельством о заключении брака.

В период брака супругами приобретены садовый дом и земельный участок с кадастровым, что подтверждается договором купли-продажи земельного участка со строением на нем.

На основании представленных доказательств, суд приходит к выводу, что садовый дом и земельный участок приобретены супругами в период брака и является совместно нажитым имуществом.

Сведения о наличии между сторонами договора, устанавливающего в целом отличный от законного режим собственности супругов, в материалах дела отсутствуют, поэтому суд приходит к выводу о применении общего принципа равенства долей супругов в праве собственности на совместное имущество.

В соответствии с ч.1 ст.39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск. стороны могут окончить дело мировым соглашением.

В силу ч.2 ст.39 ГПК РФ суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Предусмотренное ч.1 ст.39 ГПК РФ право ответчика признать исковые требования вытекает из конституционно значимого принципа диспозитивности, который, в частности, означает, что процессуальные отношения в гражданском судопроизводстве возникают, изменяются и прекращаются главным образом по инициативе непосредственных участников спорного материального правоотношения, имеющих возможность с помощью суда распоряжаться своими процессуальными правами, а также спорным материальным правом.

Статья 173 ГПК РФ предусматривает, что признание иска ответчиком заносится в протокол судебного заседания и подписывается ответчиком. Суд разъясняет истцу, ответчику или сторонам последствия признания иска. При признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Учитывая, что признание иска является волеизъявлением сторон, данное процессуальное действие произведено добровольно, осознанно, путем написания собственноручного заявления, не противоречит требованиям закона, регулирующего спорные правоотношения, в частности ст.ст. 34, 38, 39 Семейного Кодекса РФ, не нарушает охраняемые законом интересы, как ответчика, так и других лиц, суд считает возможным принять признание иска, удовлетворив исковые требования истца о разделе совместно нажитого имущества.

Руководствуясь ст. 194 — 199 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования о разделе совместно нажитого имущества, взыскании судебных расходов, удовлетворить, признать совместно нажитым имуществом — садовый дом и земельный участок.

Произвести раздел совместно нажитого имущества — садового дома и земельного участка определив доли сторон равными, но 1/2 доле каждому.

Признать право собственности за сторонами по 1/2 доли в праве общей долевой собственности на садовый дом и земельный участок.

Судья

Поделитесь!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *